Influência do treinamento no controle higiênico-sanitário de unidades de alimentação e nutrição - Carvalho do RÊGO, Josedira; Barbosa GUERRA, Nonete; Freitas PIRES, Edleide (Revista de Nutrição, 1997)
A constatação de precárias condições higiênico-sanitárias em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) levou a realização desta pesquisa que teve por objetivo avaliar a eficiência do treinamento de manipuladores sobre a melhoria das mesmas. A metodologia foi desenvolvida em três etapas: diagnóstico, treinamento e avaliação. Na primeira e última etapas foram realizadas análises microbiotógicas da água (coliformes), manipuladores (Staphylococcus coaguluse positiva), equipamentos, utensílios e ambientes (contagem padrão) . O treinamento constou de informações teórico-práticas de higiene, perfazendo um total de 5 horas por grupo, seguido de avaliações quinzenais durante três meses. Os resultados indicam que: o treinamento ministrado contribuiu para melhoria da higiene pessoal e ambiental; os utensílios e equipamentos constituem pontos críticos de controle, e como tal, requerem uma maior ênfase no treinamento; o estabelecimento de indicadores higiênico-sanitários é de fundamental importância para a consecução da higienização satisfatória de uma planta para processamento de alimentos.