Suplementação de ratos desnutridos com L-glutamina por tempo curto - TANNUS, Andréa Ferreira Schuwartz; JUNQUEIRA-FRANCO, Márcia Morandi; SUEN, Vivian Marques Miguel; PORTARI, Guilherme Vannucchi; MARCHINI, Júlio Sérgio (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Considerando que em pacientes desnutridos suplementados com L-glutamina, a negatividade do balanço de nitrogênio tende a diminuir, o presente estudo visou determinar se a suplementação com L-glutamina em ratos Wistar desnutridos poderia diminuir a excreção de nitrogênio urinário, melhorar a deposição de nitrogênio em diferentes tecidos e/ou alterar as concentrações plasmáticas de aminoácidos. Métodos Os animais foram divididos em grupos: 1) desnutrido protéico-energético, 2) desnutrido protéico e 3) nutrido. O nitrogênio urinário e tecidual foi determinado pelo método de Kjeldahl e as concentrações plasmáticas de aminoácido por cromatografia líquida. Resultados Pesos, nitrogênio urinário e teciduais foram significativamente reduzidos no grupo com desnutrição protéico-energética, não tendo sido encontrada melhora no grupo com suplementação aguda de glutamina. Não foram observadas mudanças nas concentrações plasmáticas de aminoácidos com a suplementação de glutamina. Conclusão Não foi possível detectar um efeito positivo da suplementação de glutamina sobre o metabolismo de nitrogênio urinário e tecidual de ratos desnutridos