Análise da produção científica alinhada com a Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional das Instituições Africanas de Língua Portuguesa: uma revisão sistemática de escopo - MIQUITAIO, Augusto Mário; CRISP, Alex Harley; ZULIANI, Daniela Queiroz; MOURA, Ana Pinto de; OLIVEIRA, Maria Rita Marques de (Revista de Nutrição, 2023)
Esta revisão sistemática de escopo teve como objetivo mapear e caracterizar a produção científica de pesquisadores de instituições africanas de língua portuguesa que se alinham com a Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa. A busca das literaturas foi realizada em seis bases de dados eletrônicas (PubMed, EMBASE, Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online, Scopus e Web of Science), sem restrição quanto ao ano de publicação e ao idioma. Por meio da estratégia de busca, foram identificados 10.061 registros, dos quais 502 documentos e 654 pesquisadores foram selecionados por especialistas em Segurança Alimentar e Nutricional em três eixos: 1) Governança de políticas; 2) Acesso à alimentação; 3) Disponibilidade de alimentos. Pesquisadores de intuições de Moçambique (66,9%), Guiné-Bissau (15,9%) e Angola (11,4%) foram os que apresentaram o maior número de publicações e colaborações internacionais. No entanto, os pesquisadores das instituições de Cabo Verde, São Tomé e Príncipe e Guiné Equatorial somaram apenas 5,8% da produção total. Foi observado maior número de publicações (61%) relacionadas com o eixo dois da Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa. As temáticas mais estudadas foram desenvolvimento sustentável, desnutrição infantil e produção agrícola para o primeiro, segundo e terceiro eixo, respectivamente. De forma geral, as publicações científicas mostraram limitações em suas abordagens frente ao desafio imposto pela complexidade do sistema alimentar. Todavia, foi houve uma evolução quantitativa nas publicações na última década; além disso, maior participação de pesquisadores de instituições africanas de língua portuguesa pode ser vislumbrada.