Fatores associados à percepção da silhueta atual e à insatisfação da imagem corporal em adultos com obesidade - STREB, Anne Ribeiro; VIEIRA, Carolina Graef; SILVA, Caroline Soares da; Bertuol, Cecília; VARGAS, Patrine; DUCA, Giovani Firpo Del (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Verificar os fatores associados à percepção da silhueta atual e à insatisfação com a imagem corporal em adultoscom obesidade. Métodos Estudo transversal derivado da linha de base de um ensaio clínico randomizado. A percepção de silhueta atual e a insatisfação com a imagem corporal, definida pela diferença entre a percepção da silhueta atual e da ideal, foram obtidas a partir de uma escala variando de um (menor silhueta) a nove pontos (maior silhueta). As variáveis independentes investigadas como fatores associados (regressão linear bruta e ajustada) foram: sexo, idade, cor da pele, índice de massa corporal (kg/m2), percentual de gordura corporal, nível de atividade física e ingestão alimentar. Resultados Foram investigados 69 obesos (índice de massa corporal ≥30kg/m²), sendo 42 do sexo feminino e com os seguintes valores médios: 34,7 (±7,2) anos; 33,5 (±2,8) kg/m² e silhueta atual de 6,6 (±0,9). Todos estavam insatisfeitos pelo excesso de peso corporal. As categorias que se associaram à percepção da silhueta atual foram o sexo masculino, a cor de pele branca e maiores valores de índice de massa corporal quando comparados os dados referentes ao sexo feminino, a pessoas de cor da pele não branca e a menores valores de índice de massa corporal, respectivamente. Quanto à insatisfação com a imagem corporal, pessoas consideradas brancas tiveram escores mais baixos que aquelas com outras cores de pele. Conclusão Ser do sexo masculino, ter cor da pele branca e ter maior índice de massa corporal foram fatores de risco para a percepção de silhuetas corporais maiores, enquanto apenas a cor da pele não branca esteve associada à insatisfação com a imagem corporal.