Caracterização sociodemográfica, clínica e da alimentação de adultos com excesso de peso: análise secundária de um estudo populacional - CARVALHO, Samantha Dalbosco Lins; ASSUMPÇÃO, Daniela de; HAYASHI, Daisuke; FILHO , Antônio de Azevedo Barros; SÃO-JOÃO, Thaís Moreira; CORNÉLIO, Marília Estevam (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Estimar a prevalência de excesso de peso entre adultos brasileiros, de 20 a 59 anos, segundo características sociodemográficas, de comportamentos relacionados à saúde e quanto ao consumo alimentar. Métodos Estudo transversal, de pesquisa de base populacional, em uma cidade metropolitana de São Paulo - Brasil, conduzida entre os anos de 2015 e 2016. Foram estimadas as prevalências e as razões de prevalência por meio da regressão de Poisson, e as médias de consumo alimentar pelo uso da regressão linear. Resultados Foram analisados dados referentes à 855 adultos, 61% destes apresentavam sobrepeso. A prevalência de excesso de peso foi significativamente maior entre: homens, com 30 anos ou mais, pessoas que possuíam entre 8 e 11 anos de estudo e entre aqueles que acreditavam comer mais do que deveriam. O índice de massa corporal foi significativamente associado à hipertensão, diabetes, colesterol alto, razão cintura-estatura, uso de medicamentos, comer mais do que deveria e o hábito de checar rótulos. Adultos com excesso de peso ingeriam carnes com gordura e refrigerantes em maior frequência quando comparados à adultos com peso saudável. Adultos com excesso de peso consumiam, significativamente, mais gramas de alimentos por dia e apresentaram maior ingestão de calorias, gorduras totais, saturadas e trans, carboidratos, proteína, fibras insolúveis, sódio e potássio. A dieta deles continha uma maior carga glicêmica quando comparada àqueles com peso saudável. Conclusão Adultos com e sem excesso de peso, diferiram quanto às características sociodemográficas, dietéticas e clínicas. A qualidade da dieta foi similar em ambos os grupos, o que sugere a necessidade de melhora dos hábitos alimentares da população, independentemente do peso corporal.