Avaliação dos hábitos alımentares de pré-escolar e atitudes dos pais - ERDEM , Feyzanur; ARICA, Seçil (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Este estudo observacional descritivo teve como objetivo investigar os comportamentos alimentares de crianças em idade pré-escolar e as atitudes dos pais. Métodos Foi utilizado um método de amostragem por conveniência para coletar dados sobre o comportamento alimentar de crianças com idades entre 3 e 6 anos. Foram aplicados um Formulário de Informações Pessoais e de Pais e o Inventário de Comportamento Alimentar Infantil, e a análise estatística foi realizada utilizando o programa IBM®SPSS® 16.0. O estudo contou com a participação de 206 pais fornecendo informações sobre as atitudes dos pais em relação à alimentação e os comportamentos alimentares das crianças na faixa etária de 3 a 6 anos. Resultados A amostra do estudo incluiu 206 pais de crianças com idades entre 3 e 6 anos, sendo a maioria das crianças com peso normal. As respostas dos pais às perguntas da pesquisa revelaram correlações significativas entre os percentis de peso das crianças e o nível educacional dos pais, índice de massa corporal materno e nível de renda. Comportamentos alimentares positivos nas crianças foram positivamente correlacionados com a idade e nível educacional dos pais, nível de renda, idade da criança e percentil de peso da criança, enquanto comportamentos alimentares negativos foram negativamente correlacionados com a idade dos pais, nível educacional, nível de renda e positivamente correlacionados com o índice de massa corporal materno. Foram observadas diferenças de gênero, com as crianças do sexo masculino apresentando pontuações médias mais baixas em comportamentos alimentares negativos, visões e comportamentos maternos, comportamento de preparação de alimentos infantis e situações negativas durante as refeições em comparação com as crianças do sexo feminino. Conclusão Demonstra-se que o nível educacional e o nível de renda dos pais estão relacionados ao comportamento alimentar positivo das crianças, enquanto estão inversamente associados ao comportamento alimentar negativo. Comportamentos alimentares negativos e comportamentos de preparação de alimentos foram menores em meninos em comparação com meninas.