A carga epidemiológica da redução do sal no Paraguai: um estudo de modelagem - BURGOS, Rodrigo; SANTACRUZ, Ethel; DUARTE-ZOILAN, Derlis; TURNES, Catherine; BENITEZ, Gilda; NILSON, Eduardo Augusto Fernandes (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Este estudo visa estimar a carga epidemiológica do consumo excessivo de sal e o alcance da meta da Organização Mundial de Saúde para 2025 no Paraguai, em 2019. Métodos Foi usado um modelo de avaliação comparativa de risco (Preventable Risk Integrated Model) para análise comparativa de risco para estimar mortes, casos incidentes e anos de vida ajustados por incapacidade (DALYs) por doenças cardiovasculares atribuíveis ao consumo excessivo de sal na população paraguaia em diferentes cenários. Resultados No Paraguai, o consumo excessivo de sal é responsável por aproximadamente 2.656 mortes (Intervalo de Incerteza 95%: 1.250-3.765), 4.816 casos incidentes (95% II: 2.251-6.947) e 60.529 DALYs (95% II: 27.828-86.258) por doenças cardiovasculares por ano. Com uma redução de 30% no consumo de sal, como recomendado pela Organização Mundial de Saúde até 2025, aproximadamente 1.188 mortes (95% II: 520-1.820), 2.100 casos incidentes (95% II: 923-3.234) e 27.272 DALYs (95% II: 11.999-41.675) por doenças cardiovasculares poderiam ser prevenidos ou adiados por ano. Conclusão Concluiu-se que a carga de doenças cardiovasculares atribuível ao consumo excessivo de sal no Paraguai é significante e políticas de redução deveriam ser priorizadas no país.