Aplicação do índice de alimentação de lactentes e crianças pequenas e avaliação de sua relação com o estado nutricional de crianças de 6 a 24 meses - Çelik, Menşure Nur; Köksal, Eda (Revista de Nutrição, 2024)
Objetivo Avaliar as práticas de alimentação complementar das mães na nutrição de lactentes e crianças utilizando o Indicador de Alimentação de Lactentes e Crianças Pequenas e o Índice de Alimentação de Lactentes e Crianças e determinar sua relação com o estado nutricional. Métodos Os dados do estudo foram coletados por meio de um questionário online administrado a 141 pais de bebês/crianças saudáveis de 6 a 24 meses. As práticas de alimentação complementar de lactentes/crianças foram avaliadas de acordo com o Índice de Alimentação de Lactentes e Crianças e o Indicador de Alimentação de Lactentes e Crianças Pequenas. Na avaliação do crescimento, os escores z de peso para idade, escores z de comprimento para idade e escores z de peso para comprimento de bebês/crianças foram calculados com o programa Organização Mundial da Saúde Anthro. Resultados Quando avaliadas por meio do Indicador de Alimentação de Lactentes e Crianças Pequenas, constatou-se que 82,3% das crianças atendiam à frequência mínima de refeições, 80,9% atingiam a diversidade alimentar mínima e 67,4% atingiam a dieta mínima aceitável. Em relação às avaliações do Índice de Alimentação de Lactentes e Crianças das crianças, embora não tenha havido diferença entre as faixas etárias de 9 a 11 e 12 a 24 meses, a pontuação média do Índice de Alimentação de Lactentes e Crianças no grupo de 6 a 8 meses foi significativamente menor do que nas outras faixas etárias (p=0,000). Os escores do Índice de Alimentação de Lactentes e Crianças utilizados para avaliar as práticas de alimentação complementar em nosso estudo foram elevados na maioria dos bebês/ crianças. Não foi encontrada nenhuma relação clara entre o atraso no crescimento e a dieta mínima aceitável, diversidade alimentar mínima ou frequência mínima de refeição ,que são indicadores tanto das pontuações do Índice de Alimentação de Lactentes e Crianças como do Indicador de Alimentação de Lactentes e Crianças Pequenas da Organização Mundial da Saúde. Conclusão Escores altos do Índice de Alimentação de Lactentes e Crianças na maioria dos bebês/crianças são um bom indicador de Indicador de Alimentação de Lactentes e Crianças Pequenas nessa população. No entanto, nenhuma relação clara foi encontrada entre o déficit de estatura e os escores do Índice de Alimentação de Lactentes e Crianças e do Indicador de Alimentação de Lactentes e Crianças Pequenas neste estudo.