Lista de Publicações - Revista de Nutrição (Revista de Nutrição, 1996)
ALMEIDA. R.C.C., ALMEIDA, P.F., KUAYE, A.Y. Pontos críticos em serviços de alimentação. Higiene Alimentar, São Paulo, v.8, n.30, p.17-20, 1994. ALVAREZ-LEITE, J.I., ANDRIEUX, C., FÉRÉZOU, J., RIOTTOT, M., VIEIRA, E.C. The method of sterilization (heat or gamma irradiation) affects the hypocholesterolemic effect of guar gum in axenic and heteroxenic rats. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, Ribeirão Preto, v.27, p.677-689, 1994. ____, _____, _____, _____ Evidence for the absence of the participation of the microbial flora in the hypocholesterolemic effect of guar gum in gnotobiotic rats. Comparative Biochemistry and Physiology, Oxford, v.109A, p.503-510, 1994. AMAYA-FARFÁN, J. Fatores nutricionais que influem na formação e manutenção do osso. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v.7, n.2, p.148-172, 1994. ASQUIERI, E.R., ASSIS, E.M., SERRA, G.E., CUBA, W.S., MORETTI, R,H. Concentrado natural de jugo de caña de azúcar. Revista Alimentos, v.19, p.5-6, 1994. ASSIS, E.M., et al. Recuperación de Staphylococcus aureus después de la injuria ácida en produtos lácteos. Revista Argentina de Microbiologia, La Plata, v.26, n.3, p.124-132, 1994. ASSUNÇÃO, M,C.F., ANDERSON, G,B., CAVALCANTI, Z.C.H. Uso de adoçantes alternativos para diabéticos. Jornal Brasileiro de Medicina, Rio de Janeiro, v.67, n.5/6, 1994. BACHI, L.C., BATISTUTI, J.P. Efeito do desengorduramento da farinha de grão-de-bico (Cicer arietinum, L.) por diferentes solventes orgânicos na solubilidade de proteínas. Revista de Ciências Farmacêuticas, Araraquara, v.15, p.61-74, 1993/1994. BARRETO. M.L., SANTOS, L.M.P., ASSIS, A.M.D., ARAÚJO, M.P.N., FARENZENA, G.J., SANTOS, F.A.B., FIANCONNE, R.L. Effect of vitamin A suplementation on diarrhoea and acute respiratory infections in children. Lancet, London, v.344, p.228-231, 1994. BARROS, F.C., HALPERN, R. , VICTORA, C.G., TEIXEIRA, A.M,B., BERIA, J. Promoção da amamentação em localidade urbana da região sul do Brasil: estudo de intervenção randomizado. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.28, n.5, p.277-283, 1994. BENDAZZOLI, W.S., NASCIMENTO, J.R.O., CORDENUNSI, B.R., LAJOLO, F.M. Purificação parcial da sacarose-sintase de banana em diferentes estágios de desenvolvimento. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.14, n.1, p.55-63, 1994. BOOG, M.C.F., ROLIN, E. J., NOZAWA, M.R. Avaliação de aspectos de saúde entre usuários do serviço de alimentação para coletividade de um hospital escola. Revista Alimentação e Nutrição, São Paulo, v.14, p.38-42, 1994. BOSI, M.L.M. A nutrição na concepção científica moderna: em busca de um novo paradigma. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v.7, n.1, p.32-47, 1994. CARDELLO, H.M.A.B., MORAIS, M.A.C., CARDELLO, L. Ácido ascórbico e ascorbato-oxidase em manga (Mangífera indica , L.) var. Haden processada e congelada. Alimentos e Nutrição, São Paulo, v.5, p.65-75, 1993/1994. CARDOSO, M.A., FERREIRA, M.U., CAMARGO, L.M.A., SZARFARC, S.C. Anaemia, iron deficiency and malaria in a rural community in Brazilian Amazon. European Journal of Clinical Nutrition, London, v.48, p.326-332, 1994. ________, PENTEADO, M.V.C. Intervenções nutricionais na anemia ferropriva. Cadernos de Saúde Pública. Rio de Janeiro, v.10, n.2, p.231-240, 1994. CARVALHO, M.B., BICUDO PEREIRA, I.M.T. O jornal e a educação em saúde bucal. Revista Brasileira de Saúde Escolar, Campinas, v.3, n.1-4, p.39-11, 1994. CASTILLO, L., YU, Y.M., MARCHINI, J.S., CHAPMAN, T.E., SANCHEZ, M., YOUNG, V.R., BURKE, J,F. Phenylalanine and tyrosine kinetics in critically ill children with sepsis. Pediatric Research, Baltimore, v.35, p.580-588, 1994. CAVALCANTI, Z.C.H., MOULIN C.C. Perfil do paciente e do tratamento dietético em ambulatório. Jornal Brasileiro de Medicina, Rio de Janeiro, v.67, n.2, p.137-206, 1994. COELHO, A. I. M., VANETTI, M.C.D. Avaliação microbiológica de carnes preparadas em restaurante institucional. Higiene Alimentar, São Paulo, v.8, n.32, p.27-33, 1994. COELHO, L. T., SANNAZZARO, C.A.C. Aspectos laboratoriais na fisiopatologia da nutrição. Revista Brasileira de Análises Clínicas, Rio de Janeiro, v.26, n.2, p.62-66, 1994. _____, _______. Aspectos minerais, degenerativos e nutricionais da osteoporose na terceira idade. LAES/HAES, São Paulo, v.15, n.90, p.28-34, 1994. ______, _______. Importância das fibras alimentares na prevenção de doenças crônico-degenerativas. LAES/HAES, São Paulo, v.16, n.91, p.26-28, 1994. CORSO, A.C.T., BATISTA, S.M.M., MELLO, A.O.S., COSTA DE LIMA, J., FRANCO, J., CASTELLANO, P. Alimentação de pré-escolares frequentadores de instituição pública de Florianópolis/SC: análise das dietas oferecidas. Revista de Ciências da Saúde, Florianópolis, v.12, p.36-53, 1994. COSTA BEBER, R., DALLEPIANE, L.B., ALVES, A.C. et al, Comparative studies of Southern brazilian oat. I. Physico-chemical properties. Cereal Foods World, St. Paul, v.39, n.8, p.610-611, 1994. COSTA, T.H.M., WILLIAMSON, D.H. Regulation of rat mammarygland uptake of orally administered [1-14C]triolein by insulin and prolactin: evidence for bihorrnonal control of lipoprotein lipase activity. Biochemical Journal, London, v.300, p.257-262, 1994. _____, ______, WARD, A., BATES, P., FISHER, R., RICHARDSON, L., HILL, D., ROBINSON, I.C.A.F., GRAHAM, C.F. High plasma insulin-like growth factor-II (IGF-11) and low lipid content in transgenic mice: measurements of lipid metabolism. Journal of Endocrinology, London, v.143, n.3, p.433-439, 1994. DALLEPIANE, L.B., COSTA BEBER, R., AMANTE, E.R., et al. Comparative studies of Southern brazilian oats. II. Beta-Glucan and starch influence on viscosity. Cereal Foods World, St. Paul, v.39, n.8, p.611, 1994. DARIO, A.C., SALGADO, J.M. Effect of thermal treatments on the chemical and biological value of irradiated and non-irradiated cowpea bean (Vigna unguiculata L. Walp) flour. Plant Foods for Human Nutrition, Dordrecht, v.46, n.2, p.181-186, 1994. ______, _______. Supplementation of irradiated and non-irradiated cowpea bean (Vigna unguiculata , L. Walp) protein with cereal proteins. Plant Foods for Human Nutrition, Dordrecht, v.46, n.3, p.213-220, 1994. DE MARIA, C.A.B., TRUGO, L.C., MOREIRA, R.F.A., WERNECK, C.C. Composition of green coffee fractions and their contribution to the volatile profile formed during roasting. Food Chemistry, Barking, v.50, p.141-145, 1994. DEL PRADO, M., DA COSTA, T.H.M. , WILLIAMSON, D.H. Effects of triiodothyronine administration on the disposal of oral [1-14C]triolein , lipoprotein lipase activity and lipogenesis in the rat during lactation and on removal of litter. Biochemical Journal, London, v.301, n.2, p.495-501 , 1994. DELUCHI, M.I.Z., SALGADO, J.M. Avaliação química e nutricional da farinha de sorgo integral (Sorghum bicolor , L. Moench), complementação com feijão e soro de leite, aplicação em panificação. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala, v.44, n.3, p.151-157, 1994. DEMIATE, I.M., OETTERER, M., WOSIACKI, G., Fermentação como processo de enriquecimento nutricional. Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.28, n.2, p.170-181 , 1994. DIAS, L.C.G.D.. REYES, F., CAMARGO, J.L.V., RODRIGUES, M.A.M, Conteúdos de celulose, hemiceluloses e lignina no farelo de arroz fresco. Revista de Nutrição da PUCCCAMP, Campinas, v.7, n.1, p.62-70, 1994. DOMENE, S.M.A., TORIN, H.R., AMAYA-FARFÁN, J. Alimentação com farelo de arroz e deposição de zinco no fígado do rato. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala, v.44, n.3, p.67-S, 1994. Suplemento. DOREA, J.G., OLIVEIRA, A.C. Lista de publicações em ciência da nutrição 1986-1990. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v,7, n.2, p.173-208, 1994. _____, ______, DOMENE, S.M.A. Qualidade da pesquisa científica no Brasil durante 1986-1991. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala, v.44, n.3, p.34-S, 1994. Suplemento. ____, _____, ______. Qualidade da pesquisa científica em nutrição no Brasil: 1986-1990. Ciência da Informação , Brasília, v.23, n.2, p.264-268, 1994. DUTRA DE OLIVEIRA, J.E. Alimentação, nutrição, desenvolvimento, economia, qualidade de vida: análises e tendências. Alimentos e Nutrição, São Paulo, v.5, p.145-152, 1994. ______, DESAI, I.D., FÁVARO, R.M.D., FERREIRA, J.F. Effect of heat treatment during cooking on the biological value of vitamin A fortified soybean oil in human. International Journal of Food Sciences and Nutrition, Cambridge, v.45, p.203-207, 1994. ______, FERREIRA. J.F.. VASCONCELOS. V.P., MARCHINI, J.S. Drinking water as an iron carrier to control anemia in preschool children in a day-care center. Journal of the American College of Nutrition, Bethesda, v.13, n.2, p.198-202, 1994. ______, MARCHINI, J.S. Levantamento bibliográfico de estudos bioquímico-nutricionais sobre micronutrientes realizados no Brasil. Cadernos de Nutrição, São Paulo, v.8, p.31-67, 1994. ______, VASCONCELOS, V.P., MARCHINI, J.S. Aspectos físico-químicos da água potável fortificada com ferro. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala, v.44, n.3, p.57S-58S, 1994. Suplemento. FAGUNDES, R.L.M., KRETZER, I.R. Tecido adiposo marrom e sua implicação no desenvolvimento da obesidade. Revista Ciência da Saúde, Florianópolis, v.12, n.2, p.59-68, 1994. FARIA, J.B., CAVALCA, M.M., FERREIRA, R.C., JANZANTTI, N.S. Transformações enzimáticas das substâncias pécticas da manga (Mangífera Indica L.) Haden no amadurecimento. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.14, p.189-201, 1994. FAVARO, D.I.T., MAIHARA, V.A., ARMELIN, M.J.A., VASCONCELLOS, M.B.A., COZZOLINO, S.M.F. Determination of As, Cd, Cr, Cu, Hg, Sb and Se by radiochemical neutron activation analysis in different brazilian regional diets. Journal Radioanalytical Nuclear, Anticles, v.181 , n.21 p.385-3951 1994. FÁVARO, R.M.D., SILVA, H.C., VANNUCCHI, H. Bioavailability of vitamin A in the rat following ingestion of neomycin sulfate or aluminium hidroxide. International Journal for Vitamin and Nutrition Research, Bern, v.64, p.98-103, 1994. FONSECA, H. Aflatoxin removal from peanut meals with commercial aqueous ethyl alcohol. Revista de Microbiologia, São Paulo, v.25, n.2, p.101-106, 1994. _______, CALORI-DOMINGUES. M.A.. APPROBATTO. P. J., ZAMBELLO, I. V., FONSECA, E.L. Post harvest control of aflatoxin production on in-shell moist. II: harvester tests. Revista de Microbiologia, São Paulo, v.25, n.2, p.97-100, 1994. _______, GALLO. C.R,. CALORI-DOMINGUES, M. A., GLORIA, E.M., APPROBATTO, P.J., FONSECA, E.L., ZAMBELLO, I. V. Post harvest control of aflatoxin production in-shell moist peanuts with sodium ortho-phenylphenate. III : storage tests. Scientia Agricola, Piracicaba, v.51 , n.2, p.369-373, 1994. FRANCISCHI, M.L.P., SALGADO, J.M., CARVALHO, M.T.V., DERBYSHIRE, E. Análise eletroforética da farinha de trigo sarraceno em comparação com a farinha de trigo suave. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala, v.44, n.4, p.274-276, 1994. _____, _______, COSTA, C.P. Immunological analysis of serum for buckwheat fed celiac patients. Plant Foods for Human Nutrition, Dordrecht, v.46, n.3, p.207-211, 1994. _____, _______, LEITÃO. R.F.F. Chemical, nutritional and tecnological characteristics of buckwheat and non-prolamine buckwheat flours in comparison of wheat flour. Plant Foods for Human Nutrition, Dordrecht, v.46, n.4, p.323-329, 1994. GARCIA, R. W.D. Representaciones sociales sobre la comida y la salud. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala, v.44, n.3, p.51-S, 1994. Suplemento. _____, ALONSO, L.B.N. Repercursão do meio urbano na alimentação: um estudo no centro da cidade de São Paulo. Revista Chilena de Nutrición, Santiago, v.22, n.1, 1994. (Suplemento) . GAZZOLA, J., PORTELA, F.B. , JOKL, L. Avaliação nutricional de três cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) cozidas por meio dos coeficientes de eficácia protéica e valor protéico relativo. Ciência e Prática, Lavras, v.18, n.2, p.189-195, 1994. GOMES, J.C., MURAD, A.L., FERREIRA, A.S., PEREIRA, C.A.S., COSTA, P.M.A. Avaliação biológica de um isolado protéico de soja modificado. Arquivos de Biologia e Tecnologia, Curitiba, v.37, n.2, p.277-283, 1994. HIRAMATSU, T. CORTIELLA, J., MARCHINI, J.S., CHAPMAN, T.E., YOUNG, V.R. Source and amount of dietary nonspecific nitrogen in relation to whole-body leucine, phenylalanine, and tyrosine kinetics in young men. The American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.59, p.1347-1355, 1994. ______, ______, ______, _____, _______Plasma proline and leucine kinetics: response to 4 wk with proline-free diets in young adults. The American Journal of Clinical Nutrition, v.60, p.207-215, 1994. IDA, E.I., FINARDI-FILHO, F., LAJOLO, F. lsolation and characterization of twoü-amylase inhibitors from triticale (Triticum x Secale). Journal of Food Biochemistry, West Port, v.18, n 2, p.83-102, 1994. IGLESIAS, A.C., PORTARI, P.E., ZUCOLOTO, S., VANNUCCHI, H. Experimental short-bowel syndrome: free amino acid versus intact protein in nutricional support. Nutrition Research, Elmsford, v.14, p.1831-1839, 1994. ISHII, M. Determinação dos níveis máximos de ingestão de cada nutriente, segundo “Recommended Dietary Allowances” do National Research Council (RDA/NRC) de 1 989. Alimentação e Nutrição, São Paulo, v.12, n.57, p.34-38, 1994. JORDÃO JR, A.A., LOURENÇO, E.J., VITALI, L.H. DUTRA DE OLIVEIRA, J.E., MARCHINI, J.S. Efeito do tempo de difusão na determinação de amônia urinária pelo método de Conway. Revista Brasileira de Análises Clínicas, São Paulo, v.26, n.1, p.12-1 3, 1994. LAMBERTINI, C.R.,UNAMUNO, M.R.D.L., TOCCHINI, H.A., DUTRA DE OLIVEIRA, J.E., MARCHINI, J.S. Perda acumulativa de peso, excreção urinária de uréia e creatinina em mulheres obesas recebendo dieta hipocalórica, suplementada com leucina, arginina e glicina. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala, v.44, n.3, p.99S-100S, 1994. Suplemento. LAM-SANCHEZ, A., SANTOS, J.E., TAKAMURA, K., TREPTOW, R.M.O., DUTRA DE OLIVEIRA, J.E. Estudos nutricionais com arroz. Alimentos e Nutrição, São Paulo, v.5, p. 37-48, 1993/1994. LANZILLOTTI, H.S. Gerência de recursos humanos em alimentação institucional. Revista de Nutrição da PUC;CAMP, Campinas, v.7, p.89-1 12, 1994. LEMOS, A.L.S.C., ANTUNES, A.J. Changes on lipids of bullfrog (Rana catesbeiana) muscle and its relationship to myofibrillar protein insolubilization. Alimentos e Nutrição, São Paulo, v.5, p.57-63, 1993/1994. LOURENÇO, E.J., LEMOS SILVA, G.M., ANDRADE NEVES, V.A. Purification and properties of shikemate dehydrogenase from cucumber (Cucumes sativos L.). Journal of Agricultural and Food Chemistry, Washington, DC, v.39, p.458-462, 1994. _____, NEVES. V.A.. LEMOS SILVA. G.M. Shikimate dehydrogenase from green beans. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.14, n.1, p.27-36, 1994. MARCHINI, J.S., FACCIO, J.R.R.M., RODRIGUES, M.M,P., UNAMUNO, M.R.D.L., FOSS, M.C., DUTRA DE OLIVEIRA, J.E. Effect of local diets with added sucrose on glycemic profiles of healthy and diabetic brazilian subjects. The Journal of the American College of Nutrition, New York, v. 13, n.6, p,623628, 1994. _____, JORDÃO JR., A.A., VITALI, L.H, RODRIGUES, M.M.P., DUTRA DE OLIVEIRA, J.E. Determinação de macronutrientes em alimentos normalmente consumidos pela população brasileira. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v.53, n.1/2, p.11-16, 1994. ______, RODRIGUES, M.M.P., CUNHA, S.F.C, FAUSTO, M.A., VANNUCCHI, H., DUTRA DE OLIVEIRA, J.E. Cálculo das recomendações de ingestão protéica: aplicação a pré-escolar e adulto, utilizando alimentos brasileiros. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.28, n.2, p.146-152, 1994. ______, UNAMUNO, M.R.D.L., LEMOS NETO, P.A CARNEIRO, J.J., DUTRA DE OLIVEIRA, J.E.I IGLESIAS, A.C VANNUCCHI, H. Síndrome do intestino curto: aspectos fisiopatológicos, clínicos e suporte nutricional de longa duração. Medicina, Ribeirão Preto, v.27, n.3/4, p.310-319, 1994. MARCOS FILHO, J., CHAMMA, H.M.C.P., CASAGRANDE, J.R.R., MARCOS, E.A., REGITANO-D’ARCE, M. A.B. Effect of harvesting time on seed physiological quality, chemical composition and storability of soybeans. Scientia Agricola, Piracicaba, v.51, n.2. p.298-304, 1994 MARTINS, I.S., MAZZILLI, R.N., NIETO, R.A., ALVARES, E.D. OSHIRO, R., MARUCCI, M.F.N., CASAJUS, M.I. Hábitos alimentares aterogênicos de grupos populacionais em área metropolitana da região sudeste do Brasil. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.28, n.51 p.349-356, 1994. MARTINS, L.A., ANCONA LOPEZ, F., FISBER, M. Avaliação nutricional da criança. Clínica Pediátrica, Rio de Janeiro v.18. n.4, p.51-60, 1994. MIRKOV, T.E., WAHLSTROM, J.M., HAGIWARA J K., FINARDI_FILHO, F., KJEMTRUP, S., CHRISPEELS, M. J. Evolutionary relationship among proteins in the phytohemagglutinin-arcelin ,x-amylase inhibitor family of the common bean and its relatives. Plant Molecular Biology, v.26, p.1103-1113, 1994. MODESTO FILHO, J., VASCONCELOS, T.H.C., ARAUJO, I.M.L. et al. Avaliação da influência da menopausa precoce sobre a densidade mineral osséa. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, São Paulo, v.38, n.2, p.82, 1994. _____, ______, ______ et al. Efeito da Ooforectomia sobre os valores da densidade óssea em mulheres. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, São Paulo, v.38, n.2, p.92, 1994. MONDINI, L., MONTEIRO, C.A., LEI, D.L.M., CORDELINI, S. A coleta da altura de alunos ingressantes nas escolas de primeiro grau em um sistema de vigilância nutricional: qualidade dos dados e análise de custo em dois municípios brasileiros. Jornal de Pediatria, Rio de Janeiro, v.70, n.5, p.267-272, 1994. ______, _______A coleta e análise da altura de alunos ingressantes nas escolas de primeiro grau em um sistema de vigilância nutricional: análise dos dados antropométricos. Jornal de Pediatria, Rio de Janeiro, v.70, n.5, p.273-379, 1994. ______, _______. Mudanças no padrão de alimentação da população urbana brasileira (1962-1988). Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.28, n.6, p.433-439, 1994. MONEGO, E.T., GONDIM, M.R. Alimentos dietéticos: uma visão prática. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v.7, n. 1, p.9-31, 1994. MONTEIRO, C.A., BENÍCIO, M.H.D'A., GOUVEIA, N.C. Secular growth trends in Brazil over three decades. Annals of Human Biology, London, v.21 , n.4, p.381-390, 1994. MORAIS, M.B., FISBERG, M., SUZUKI, H.U., AMANCIO, O.M.S., MACHADO, N.L. Effects of oral iron therapy on serum copper and serum ceruloplasmin in children. Journal of Tropical Pediatrics, London, v.40, p.51-52, 1994. MORENO, F.S., ROSSIELLO, M.R., MANJESHWAR S., NATH, R., RAO, P.M., RAJALAKSHMI, S., SARMA, D.S.R. Effect of beta-carotene on the expression of 3-hidroxy-3-methylglutaryl coenzyme Areductase in rat liver. Proceedings of the American Association for Cancer Research, Baltimore, v.35, p. 142, 1994. MORGAN, P.N., COSTA, F., DONANGELO, C.M., KING, J.C. Plasma zinc response to a breakfast meal or fasting in elderly women. Biological Trace Element Research, London, v.42, p.129-142, 1994. NAJAS, M.S., ANDREAZZA, R., SOUZA, A.L.M., SACHS, A., GUEDES, A.C.B., SAMPAIO, R.L., RAMOS, L.R., TUDISCO, E.S. Padrão alimentar de idosos de diferentes estratos sócioeconômicos residentes em localidade urbana da região Sudeste, Brasil. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.28, n.3, p.1-7, 1994. NÓBREGA, F.J., VÍTOLO, M.R., QUEIROZ, S.S., MAGRINI, J.E. Crianças desnutridas internadas: relação com variáveis maternas. Revista Paulista de Pediatria, São Paulo, v.12, n.3, p.286-290, 1994. NOGUEIRA, J.N., CANTARELLI, P.R., GALLO, C.R., MATSUURA, F.C.D.U. Effect of calcium addition, acidification and fermentation on the quality characteristics of canned carrots (Daucus carota L.). Acta Alimentaria, Budapest, v.23, n.2, p.145-153, 1994. NOLASCO, M.P.B., FISBERG, M. Crianças obesas: estudo dos fatores de risco , composição corporal e valores séricos de lipídios e lipoproteínas. Clínica Pediátrica, Rio de Janeiro1 v.18, n.4, p.19-49, 1994. OETTERER, M. Produção de silagem a partir de biomassa residual de pescado. Alimentos e Nutrição, São Paulo, v.5, p.199-2341 1993/1994. _____, DIAS, P.A.S. Agroindústria de pescado: farinha de peixe. Informativo Técnico ESALQ/CENA, Piracicaba, n.14, p.1-21, 1994. OLINTO, M.T.A., VÍCTORA, C.G., BARROS, F.C., GIGANTE, D.P. Twenty-four-hour recall overestimates the dietary intake of malnourished children. Community and International Nutrition, p.880-884, 1994. OLIVEIRA, A. J., GALLO, C.R., CARVALHO, C.M. Tratamento térmico do leite acondicionado em filme plástico em banho-maria. Scientia Agrícola, Piracicaba, v.51 , n.1, p, 175-183, 1994. PEREIRA, R.B., MANCINI FILHO, J. Avaliação da atividade antioxidante em sementes de frutas cítricas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.14, n.2, p.160-1671, 1994. PHILIPPI, S.T., LORENZANO, C., RIGO, N. Estudo comparativo entre tabelas de composição química dos alimentos para avaliação de dietas. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v.8, n.2, p.200-213, 1994. PIMENTEL-AUED, S., MANCINI FILHO, J., BADULATO, E.S.G., CARVALHO, J.B. Avaliação de parâmetros físicos e químicos no estudo da adulteração do azeite de oliva. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v.54, n.2, p,69-77, 1994. PINTO, A.C., SIMONI, M.L.P.S.C., CUNHA, S.C., COELHO, R.B., PATITTUCCI, M.L., LAGO, R.C.A. Misturas naturaisde esteróides: uma tentativa para aplicação de padrões em análises por cromatografia gasosa de alta resolução. Química Nova, v.17, n.4, p. 333-335, 1994. RAMALHO, R.A.G. et al. Inquérito alimentar como indicador do estado nutricional. Clínica Pediátrica, Rio de Janeiro, v.18, p.32, 1994. ________ et al. Correlação entre o estado nutrional materno e do recém-nato. Clínica Pediátrica, Rio de Janeiro, v.18, p.24, 1994. ________, MARTINS, C.S.F., SILVA, J.S. Hipovitaminose A e infecção: evolução dos conhecimentos sobre suplementação de vitamina A e mortalidade infantil, Clínica Pediátrica, Rio de Janeiro, v.18, p.15, 1994. REA, M.F. Avaliação das práticas diferenciais de amamentação: a questão da etnia. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.28, n.5, p.365-372, 1994. REGITANO-D’ARCE, M.A.B., ASSIS, R.P., LIMA, U.A. Functional properties of sunflower seed meal obtained by ethanol extraction. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala, v.44, n.1, p.29-32, 1994. _______, GUTIERREZ, E.M.R., GUNTHER, P.A.S., LIMA, U.A. Cinética da extração do ácido clorogênico de tortas de girassol com etanol. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.14, n.2, p.149-159, 1994. ________, ________, LIMA, U.A. Sunflower seed protein concentrates and isolate obtention from ethanol oil extraction meals. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala, v.44, n.1, p.33-35, 1994. (Technical note) ________, RAVEN-MIGUEL, A.M.O., CASAGRANDE, J.R.R., MARCOS, E.A., PLONIS, G. Time of harvesting and storage of soybeans: influence on oil quality. Grasas y Aceites, Sevilha, v.45, n.4, p.237-240, 1994. RIBEIRO, S.A. , NERY, L.E., NÓBREGA, J.A. M., SACHS, A., JARDIM, J.R.B. Intermittent administration of almitrine bysmesilate in hipoxernic COPD patients: evaluation of the efficacy and side effects. Jornal de Pneumologia, Brasília1 v.21, n.31 p.107-112, 1994. RIVERA, F., RIVERA, M.A., LEITÃO, S.I CARVALHO, A., MOURA. H.J., BENIGNA, M.J., LINS, M.E., SANTANA. P. A desnutrição crônica por municípios, nos estudantes na primeira série do primeiro grau da 7ª região educacional do Estado da Paraíba. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v.7, n.2, p.113-131, 1994. ROSA, G., TRUGO, N.M.F. Iron uptake from lactoferrin by intestinal brush-border membrane vesicles of human neonates. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, Ribeirão Preto, v,27, p.1527-1531 , 1994. ROSSI, E.A., GIORGI, G.S., HOLGADO, A.P.R., VALDEZ, G.F. Hipocholesterolemic effect of Enterococcus faecium and Lactobacill us acidophilus. Microbiologie des Aliments et Nutrition, v.12, p.267-270, 1994. _______, OLIVEIRA, J.S. Efeito da concentração de tioacinato na eficiência do sistema lactoperoxidase ativado, em leite cru. Alimentos e Nutrição, São Paulo, v.5, p.49-56, 1993/94. _______, _______, FARIA. J .B. O efeito da concentração de água oxigenada na eficiência do sistema lactoperoxidase ativado em leite cru. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.14, n.2, p.178-188, 1994. SABIONI, J.G., NASCIMENTO, D., PEREIRA, J.L. Intoxicação estafilocócica causada por queijo tipo minas em Ouro Preto (MG), 1992. Higiene Alimentar, São Paulo, v.8, n.33, p.22-23, 1994. SACHS, A. Assessment of food intake in a developing country of adult outpatients following diet treatment. Reports in Public Health, London, v.10, n.1, p.132, 1994. SANNAZZARO, C.A.C., COELHO, L.T., HOXTER, G. Aplicação de padrões de desempenho no laboratório de bioquímica. LAES/HAES, São Paulo, v.15, n.89, p.26-32, 1994. ______, _______, ______. Arterosclerose no diabetes. Revista Brasileira de Análises Clínicas, Rio de Janeiro, v.26, n.1, p.17-21, 1994. ______, _______, ROSIN. C.A.. JUNCIONI, M.R. Algoritimo das proteinúrias. LAES/HAES, São Paulo, v.16, n.92, p.68-70, dez.94/jan.95. ______, _______, ________, Fisiopatologia da proteinúria. LAES/HAES, São Paulo, v.16, n.92, p.42-54, dez.94/jan.95. SANT’ANA, H.M.P., AZEREDO, R.M.C., CASTRO, J.R. Estudo ergonômico em serviços de alimentação. Saúde em Debate, São Paulo, n.42, p.45-48, 1994. SANTOS, J.E., DRESSLEFR, W.W., VITERI, F. Fatores de risco de doenças arterial coronariana e suas correlações com variáveis dietéticas e sociais. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, São Paulo, v.63, p.371-375, 1994. SANTOS, N.M.M., COZZOLINO, S.M.F. Avaliação do estado nutricional com relação ao ferro de estudantes universitários vegetarianos e não vegetarianos do Instituto Adventista em São Paulo. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala, v.44, p.288, 1994. Suplemento. SILVA, C.R., DUTRA DE OLIVEIRA, J.E., CARVALHO, R., SILVA, M.P.P., MANTELO, M.C., SILVA, H.C. Estudo comparativo do conteúdo de fibra alimentar em vegetais e frutas que podem ser consumidos com/sem casca ou com/sem sementes. Anais de Farmácia e Química de São Paulo, São Paulo, p.31, 1994. Suplemento 33/34. ______, PEREIRA, E.C., CARVALHO, R., DUTRA DE OLIVEIRA, J.E., SILVA, H.C. Distribuição de componentes de fibra total: celulose, hemicelulose, lignina e pectina em verduras, legumes e frutas. Anais de Farmácia e Química de São Paulo, São Paulo, p.29, 1994. Suplemento 33/34. ______, SOUZA, R.A.H.G., CARVALHO, R., DUTRA DE OLIVEIRA, J.E., SILVA, H.C. Efeito de dieta rica em fibra alimentar na glicemia de pacientes diabéticos: estudo da eliminação fecal de resíduos como contribuição ao mecanismo de ação e fibra. Anais de Farmácia e Química de São Paulo, São Paulo, p.30, 1994. Suplemento 33/34. SILVA, G.M.L. , TIRAPEGUI, J. Secreção do hormônio de crescimento e nutrição. Arquivos de Gastroenterologia, São Paulo, v.31, n.4, p.159-172, 1994. SILVA, M. V., PIPITONE, M.A.P. Administração de programas de merenda escolar. Revista Brasileira de Saúde Escolar, Campinas, v.3, n.1/4, p.183-190, 1994. ______. Cantinas escolares e merenda escolar: convivência possível? Revista Brasileira de Saúde Escolar, Campinas, v.3, n.1/4, p.23-32, 1994. SILVEIRA, D.H. , ASSUNÇÃO, M.C.F., SILVA, M.C.C.B. Determinação da estatura de pacientes hospitalizados através da altura do joelho. Jornal Brasileiro de Medicina, Rio de Janeiro, v.67, n.2, p.176-180, 1994. SOARES, E.A., FRANK, A.A., PORTELLA, E.S., ÁVILA, S.S. Perfil dietético e antropométrico de participantes do programa de reabilitação cardíaca da UERJ. Gerontologia, São Paulo, v.2, n.7, p.150, 1994. _______, ISHII, M., BURINI, R.C. Estudo antropométrico e dietético de nadadores competitivos de áreas metropolitanas da região sudeste do Brasil. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.28, n.1, p.9-19, 1994. SZARFARC, S.C., GAMBARDELLA, A.M.D., TUDISCO, E.S., VANNUCCHI, H. A avaliação do consumo energético: o uso de curvas padronizadas. Cadernos de Nutrição, n.7, p.47-64, 1994. TASSINARI, A.R., FRANCO, B.D.G.M., LANDGRAF, M. Incidence of Yersinia spp in food in São Paulo, Brazil. International Journal of Food Microbiology, Amsterdam, v.21, p.263-270, 1994. TAVARES, D.Q., PEREIRA, M.L., HENN, R.L., CASTILHO, L.N., GORGATTI, M.C. Reflexão sobre as normas para comercialização de alimentos para lactentes. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v.7, n.1, p.71-73, 1994. (Informe técnico) TIRAPEGUI, J.O., YAHYA, Z.A.H., BATES, P.C., MILLVVARD, D.J. Dietary energy, glucocorticoids and the regulation of long bone and muscle growth in the rat. Clinical Science, Colchester (Essex), v.87, n.5, p.607-618, 1994. TOMA, T.s., REA, M.F. A responsabilidade dogoverno, das indústrias e dos profissionais de saúde na proteção da amamentação- Revista Paulista de Pediatria, São Paulo, v.12, n.1, 1994. TORIN, H.R., DOMENE, S.M.A., AMAYA-FARFÁN, J. El efecto de suplementar el salvado de arroz industrial con calcio y zinc. Revista Chilena de Nutrición, Santiago, v.22, n.1, p.52, 1994. Suplemento . TORRES, E.A.F.S., SHIMOKOMAKI, M., FRANCO, B.D.G.M., LANDGRAF, M. , CARVALHO JR., B.C. , SANTOS, J.C. Parameters determining the quality of charqui, an intermediate moisture meat product. Meat Science, Essex, v.38, n.2, p.229-234, 1994. TRAMONTE, V.L.C.G., COZZOLINO, S.M.F. Utilização de isótopos estáveis em estudos de biodisponibilidade de minerais em humanos. Cadernos de Nutrição, São Paulo, v.7, p.30, p.30-46, 1994. TRUGO, N.M.F., SARDINHA, F. Cobalarnin and cobalarnin-binding capacity in human milk. Nutrition Research, Elmsford, v.14, p. 23-33, 1994. VASCONCELOS, F.A.G. Do homem-caranguejo ao homem-gabiru: uma interpretação da trajetória da fome no Brasil. Saúde em Debate, Londrina, n.44, p.9-13, 1994. VEIGA, G.V., SIGULEM, D.M. Avaliação da composição corporal através de medidas antropornétricas de crianças e adolescentes obesas e eutróficas de dois níveis sócioeconômicos. Jornal de Pediatria, Rio de Janeiro, v.70, n.4, p.206-214, 1994. VELASQUEZ, J.G., OKANI, E.T., KIERTSMAN, B., RONCADA, M.J. Níveis plasmáticos de vitamina A, carotenóides e proteína ligadora de retinol (RBP) em crianças com infecções repiratórias agudas e doenças diarréicas. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.28, p. 357-364, 1994. VELASQUEZ-MELENDEZ, G., RONCADA, M.J. Deficiência de vitamina A e sua relação com a morbi-mortalidade infantil: aspectos epidemiológicos. Cadernos de Nutrição, São Paulo, v.8, p.10-18, 1994. VERRUMA, M.R., SALGADO, J.M. Análise química do leite de búfala em comparação ao leite de vaca. Scientia Agrícola, Piracicaba, v.51, n.1, p.131-137, 1994. ______, ______ OLIVEIRA, A. J. Leite de búfula e sua importância: revisão. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v.49, n.289, p.22-30, 1994. VÍTOLO, M.R., PATIN, R.V., VON BULOW, A.C., GANZERLI, M., FISBERG, M. Conhecimentos e crendices populares de puérperas na prática da amamentação. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v.7, n.2, p.132.147, 1994. ______, SAUGO, L., PATIN, R.V., FISBERG, M., BRASIL, A.L.D., NÓBREGA, F.J. Concentração de lactose em colostro: estudo em adolescentes e adultas, eutróficas e desnutridas. Revista Paulista de Pediatria, São Paulo, v.12, n.3, p. 275-279, 1994. YAHYA, Z.A.H., TIRAPEGUI, J.O., BATES, P.C., MILLWARD, D.J. Influence of dietary protein, energy and corticosteroids on protein turnover, proteoglycan sulphation and growth of long bone and skeletal muscle in the rat. Clinical Science, Colchester (Essex), v.87, n.5, p.607-618, 1994. ZAPARRART, M.I.D., SALGADO, J.M . Avaliação química e nutricional de farinha de sorgo integral (Sorghum bicolor, L., Moench), complementação com feijão e soro de leite: aplicação em panificação. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala, v_44, n.3, p.151-157, 1994. ZAPATA, C.V., DONANGELO, C.M., TRUGO, N.M.F. Iron supplementation during lactation and milk composition in Brazilian women. Journal of Nutritional Biochemistry, Stoneham, v,5, p.331-337, 1994.