Fome, desnutrição e outras formas de má nutrição na perspectiva da realização dos direitos humanos: um ensaio crítico - Marques de Oliveira, Maria Rita (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo O objetivo foi fazer uma avaliação crítica de como a fome e a má nutrição vêm sendo abordadas no contexto internacional e nas políticas públicas brasileiras, na perspectiva dos direitos humanos e diante de um cenário de reconstrução pós-pandemia de COVID-19 e de crise política. Método Trata-se de um ensaio crítico, a partir de vivências e pesquisa em acervo pessoal, complementado por busca aleatória em bases de dados. O texto é apresentado numa perspectiva histórico-crítica referenciada nas contribuições de Morin sobre a complexidade planetária. Resultados A temática é introduzida a partir dos principais marcos históricos da evolução dos consensos sobre o Direito Humano à Alimentação Adequada e das lutas pela sua conquista, seguida de quatro sessões: Fome e má nutrição como expressão de violação do Direito Humano à Alimentação Adequada; Panorama global da fome e da má nutrição no contexto do sistema alimentar; Estratégias internacionais para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada e A exigibilidade do Direito Humano à Alimentação Adequada no Brasil. Conclusão Considerou-se que frente ao contexto social, cultural, econômico e político que nos encontramos, os prognósticos apontam que não conseguiremos saldar o compromisso assumido até 2030, daí a importância de um novo pacto social rumo a um futuro social, ambiental e economicamente sustentável para a plena realização dos direitos e sustentabilidade da vida no planeta.