Comportamentos alimentares medeiam a relação entre estresse percebido e medidas antropométricas relacionadas à obesidade em adultos jovens - Ömer Yılmaz, Hacı; Salih Meriç, Çağdaş; Elif Öztürk, Meryem; Doğan, Gökcen; Tokaç Er, Nida; Yabanci Ayhan, Nurcan (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo O objetivo do presente estudo foi investigar a associação do estresse percebido, dos comportamentos alimentares e das medidas antropométricas relacionadas à obesidade em universitários. Métodos Um estudo transversal foi realizado com 658 estudantes universitários (128 homens, 530 mulheres). Por meio de um questionário, indagou-se sobre as características sociodemográficas, alguns hábitos alimentares, estresse percebido com Perceived Stress Scale-14, comportamentos alimentares com o Dutch Eating Behavior Questionnaire e medidas antropométricas e medidas por pesquisadores. Resultados O estresse percebido foi maior em participantes pré-obesos/obesos em comparação ao baixo peso e normais (p<0.001). A alimentação emocional e externa foi maior nos participantes pré-obesos/obesos em relação aos demais (p<0.001). Além disso, a pontuação total Perceived Stress Scale-14 foi determinada significativamente correlacionada ao índice de massa corporal (r=0.245, p<0.001), circunferência do quadril (r=0.223, p<0.001), circunferência do braço (r=0.248, p<0.001), e dobra cutânea tricipital (r=0.178, p<0.001). Ademais, quando o efeito dos mediadores foi levado em consideração, a relação positiva entre o escore de estresse percebido e o índice de massa corporal foi mantida (β=0.358, IC 95% [0.185, 0.531], p <0.001). O aumento do escore Dutch Eating Behavior Questionnaire teve um efeito mediado nessa relação (β=0.073, IC 95% [0.056, 0.091], p<0.001). Conclusão Os resultados deste estudo indicam que há uma relação significativa entre estresse percebido, comportamentos alimentares e medidas antropométricas relacionadas à obesidade em estudantes universitários. Melhorar as estratégias de enfrentamento do estresse para os indivíduos pode acurar os comportamentos alimentares e reduzir o risco de obesidade.