Fatores que afetam a alfabetização em nutrição: um estudo piloto entre adultos turcos - Aydan Oral, Emel; Kiziltan, Gul (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo O objetivo deste estudo foi examinar os efeitos das características sociodemográficas e do estado de saúde de adultos sobre o letramento nutricional. Métodos Este estudo transversal foi realizado entre adultos (>20 anos) em Ancara, Turquia, entre Abril a Junho de 2022. No formulário, na primeira parte, havia perguntas para determinar características sociodemográficas e estado de saúde dos indivíduos. na segunda parte, o Instrumento de Alfabetização Nutricional adotado em turco foi usado para determinar o estado de alfabetização nutricional dos indivíduos. De acordo com essa escala, uma pontuação acima de 38 foi classificada como “adequada”, uma pontuação entre 29 e 38 como “limítrofe” e uma pontuação abaixo de 29 como “inadequada”. Resultados Participaram deste estudo 676 indivíduos, dos quais 50,6% (n=342) eram mulheres e 49,4% (n=334) eram homens. A média do escore total de alfabetização nutricional dos indivíduos foi de 33,06±3,49. Verificou-se que 9,3% dos indivíduos tinham alfabetização nutricional inadequada, 87,4% tinham alfabetização nutricional limítrofe e 3,3% tinham alfabetização nutricional adequada. Os níveis de alfabetização nutricional foram estatisticamente significativos entre os gêneros, sendo que os níveis de alfabetização nutricional das mulheres foram maiores do que os dos homens (p<0,05). Encontrou-se relação significativa entre escolaridade e alfabetização nutricional (p<0,05). O nível de alfabetização nutricional dos indivíduos com Ensino Médio e Superior se mostrou mais adequado em relação aos indivíduos com Ensino Fundamental e Médio. Conclusão Foi determinado que o gênero e a educação entre as características sociodemográficas têm um efeito significativo na alfabetização nutricional.