A qualidade da dieta estava relacionada aos estados de depressão e medo da COVID-19 em adultos durante a pandemia de COVID-19 na Turquia? - Erdogan, Bilge; Avci, Hanife; Pinar, Aylin Acikgoz (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Este estudo foi projetado para examinar a qualidade da dieta e sua associação com depressão e estados de medo em relação ao COVID-19 entre adultos, na Turquia. Métodos Um total de 105 voluntários, 56 (53,3%) do sexo feminino e 49 (46,7%) do sexo masculino com idades entre os 19 e 64 anos, participaram em um estudo transversal online. O questionário foi preparado para identificar informações sobre características demográficas dos participantes, hábitos alimentares, medo do COVID-19 (FCV-19S), depressão, ansiedade, níveis de estresse (DASS-21) e qualidade da dieta (Índice de Alimentação Saudável, HEI-2015). Resultados Foi identificado que 42,9% dos participantes aumentaram a comida feita em casa e 51,4% deles diminuíram o consumo de refeições prontas durante a COVID-19 (p<0,05). As médias dos resultados FCV-19S e DASS-21 das mulheres foram maiores que as dos homens (F/M:20,3±6,40/16,9±6,78, p=0,012; 36/16, p=0,036; respectivamente). Também 19,6% das mulheres tiveram depressão moderada e 16,3% dos homens tiveram depressão extremamente grave. Foi encontrada correlação estatisticamente significativa entre FCV-19S e DASS-21 (r=0,416, p<0,001). Nenhuma correlação significativa foi encontrada entre HEI-2015, FCV-19S e DASS-21. Os resultados médios do HEI-2015 de mulheres e homens identificaram respectivamente 64,0±13,07 e 55,3±11,62 (p<0,001). A ingestão diária de energia, carboidrato e gordura apresentaram correlação negativa com o HEI-2015 (0,000). A ingestão diária de carboidratos correlacionou-se negativamente entre DASS-21 (r=-0,209; p=0,033). Conclusão Reduzir os níveis de depressão, stress, ansiedade e medo durante a pandemia assegurará um bom nível de qualidade da dieta, afetando os hábitos nutricionais dos indivíduos. Por esta razão, acredita-se que será essencial que os indivíduos recebam apoio de uma equipe multidisciplinar de nutricionistas e psicólogos.