Distribuição espacial de estabelecimentos comerciais alimentícios em um estado da região Norte do Brasil: temos desertos e pântanos alimentares? - Borges Neto, Walter Soares; Silva, Kellen Cristine; Vegi, Aline Siqueira Fogal; Pinto, Sônia Lopes (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Este estudo teve como objetivo avaliar a distribuição espacial dos estabelecimentos comerciais de alimentação no estado do Tocantins, a fim de identificar a presença de desertos alimentares e brejos pântanos e sua relação com características sociodemográficas. Métodos O presente estudo é um estudo ecológico (observacional) de dados secundários do estado. Os dados sociodemográficos e dos estabelecimentos foram extraídos de bancos de dados abertos do governo. Após a extração dos dados, os estabelecimentos foram filtrados conforme CNAE, e foram distribuídos um total de 4.202 estabelecimentos em 139 municípios do estado do Tocantins. Cada estabelecimento foi classificado como in natura, misto ou ultraprocessado. Visto que há um grande número de muitos municípios de pequeno porte, os dados de densidade de ambos os tipos de estabelecimentos e relações associadas foram calculados por 1000 habitantes e depois divididos em quartis. Por fim, foram construídos mapas dos estabelecimentos incluídos, utilizando o software QGIS. Resultados No norte do estado, observou-se tendência à aglomeração espacial dos municípios no primeiro quartil da distribuição dos estabelecimentos saudáveis, indicando desertos alimentares. Os desertos alimentares estão espalhados por todo o território do Tocantins, mas os pântanos alimentares estão ausentes. Conclusão Este estudo sugere que desertos alimentares estão presentes no Tocantins e que não foram encontrados pântanos alimentares, apesar dos estabelecimentos insalubres estarem concentrados ao longo da rodovia BR 153.