Relação entre o consumo alimentar de gorduras e proteínas e fatores associados em pessoas idosas no município de São Caetano do Sul - Secafim, Mayara Vieira; Aquino, Rita de Cássia (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Avaliar a relação entre o consumo alimentar habitual de gorduras e proteínas e os fatores associados em pessoas idosas. Métodos Estudo transversal descritivo realizado com 295 pessoas idosas residentes do Município de São Caetano do Sul. O consumo alimentar foi levantado por dois Recordatórios de 24 horas e ajustado pelo Multiple Source Method para caracterizar o consumo habitual. Gorduras (totais e saturadas) foram avaliadas segundo a participação percentual dos nutrientes no valor energético total da dieta (%) e foram associadas com as variáveis estudadas: sociodemográficas, econômicas, de estilo de vida, estado nutricional e de saúde. Resultados O consumo percentual de gorduras diminuiu com a idade e aumentou com a renda, e o consumo de proteínas foi menor entre aqueles sem companheiros (p≤0,05). Ao correlacionar o consumo de proteínas (%) e o valor energético total, foi observada correlação linear negativa, e ao correlacionar o consumo de proteínas e de gorduras saturadas em gramas observou-se correlação linear positiva (p≤0,05). Conclusão Os achados indicam que o consumo de gorduras e proteínas foi influenciado por variáveis sociodemográficas, e a relação entre o consumo de alimentos fontes de proteínas pode impactar no aumento da disponibilidade de gorduras saturadas. Esses achados demonstram a importância do acesso a aconselhamento nutricional que impacta principalmente no que se refere à escolha de alimentos fontes de proteínas e com quantidades menores de gorduras totais e saturadas, na qualidade da dieta, a fim de reduzir o risco e/ou evitar doenças cardiovasculares.