Vinte anos do Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina: análise das dissertações e teses - Fogolari, Natalia; Fernandes, Ana Carolina; Oliveira, Luna Dias de Almeida; Silva, Andreia Pereira; Moreno, Yara Maria Franco; de Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Realizar análise descritiva das características metodológicas das dissertações e teses produzidas pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina. Métodos Realizou-se análise bibliométrica das dissertações e teses produzidas pelo programa de pós-graduação. A busca dos egressos ocorreu até o dia 31 de dezembro de 2022, a partir de consultas ao Sistema de Acompanhamento de Egressos e ao Repositório Institucional da universidade. Resultados Foram analisadas 323 dissertações e teses defendidas nos 20 anos do programa de pós-graduação, desenvolvidas majoritariamente por nutricionistas (89,0%, n=244). Houve predominância da linha de Estudo Dietético e Bioquímico relacionado ao estado nutricional (47,0%, n=152), seguida pelas linhas de Nutrição em Produção de Refeições e Comportamento Alimentar (27,9%, n=90) e de Diagnóstico e Intervenção Nutricional em Coletividades (25,1%, n=81). A maioria dos estudos foi do tipo quantitativo (79,0%, n=255) e observacional (75,0%, n=244), investigando a população de adultos e idosos (41,0%, n=133), sobretudo a população local (78,0%, n=252). Das 30 temáticas centrais, as mais investigadas foram obesidade (12,0%, n=38), métodos e avaliação do consumo alimentar (10,0%, n=34), alimentos funcionais e compostos bioativos (10,0%, n=33), sistema alimentar, sustentabilidade e segurança alimentar e nutricional (8,0%, n=25) e terapia nutricional (7,0%, n=23). Nos últimos cinco anos, iniciaram-se pesquisas com novas temáticas, tais como Nutrição em neurociência e no esporte, e metapesquisa em Nutrição. Conclusão O programa de pós-graduação apresentou contribuição à formação predominante de nutricionistas, desenvolvendo estudos em temáticas de interesse da ciência da Nutrição em âmbito global. Destaca-se maior vocação local, regional e nacional no desenvolvimento de estudos quantitativos observacionais, sobretudo com população adulta e idosa.