A pandemia afetou os hábitos nutricionais do pessoal acadêmico na Turquia? - Istek, Nilgun; Yildiz, Elif; Kadagan, Ozgecan; Turkkan, Alparslan; Guldas, Metin; Gurbuz, Ozan (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Analisar o impacto do período pandêmico na vida saudável, na nutrição e nos estados de ansiedade do pessoal acadêmico universitário. Métodos Estudo transversal com amostra probabilística de 507 acadêmicos da Bursa Uludag University, Turquia. As alterações nas quantidades de consumo de alimentos e bebidas, e no estilo de vida foram determinadas através de um questionário elaborado, e os estados de ansiedade foram determinados através do Inventário de Ansiedade de Beck. As análises estatísticas do estudo foram realizadas no programa IBM®SPSS® 23.0. O teste Qui-quadrado de Pearson, correção de Yates e o teste exato de Fisher foram utilizados para comparação das variáveis. Resultados Durante a pandemia, a taxa de alimentação e o uso de vitaminas e minerais adicionais foram significativamente maiores nas mulheres (p=0.03, p<0.001, respectivamente). Durante o período pandêmico, os participantes do sexo masculino consumiram mais peixe do que as mulheres (p=0.037), e as mulheres consumiram mais café do que os homens durante esse período (p=0.004). Em comparação com o período pré-pandemia, o número de pessoas que tomam regularmente o café da manhã aumentou, enquanto o número de pessoas que almoçam e jantam regularmente diminuiu. Foi determinado que à medida que o escore BAI aumentava, a duração do sono diminuía gradativamente (p=0.001), o consumo de alimentos enlatados e o uso de alimentos para viagem aumentavam (p=0.011, p=0.001, respectivamente). Afirmou-se que o peso dos participantes aumentou, exceto aqueles com ansiedade mínima. Conclusão Verificou-se que a maioria dos participantes tendeu a consumir mais alimentos durante o período pandêmico. Observou-se que o índice de quem engordou durante a pandemia foi maior. Apesar disso, constatou-se que escolhas mais saudáveis são feitas à medida que aumenta o consumo de alguns alimentos. O nível de ansiedade foi considerado mais positivo do que alguns estudos semelhantes. O nível de escolaridade pode ter um efeito parcial na escolha de alimentos saudáveis e no enfrentamento da ansiedade.