Fatores associados ao consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas açucaradas em lactentes menores de 24 meses - Barboza da Silva Maciel, Vanizia; Medeiros de Mendonça Costa, Kleynianne; Pereira Coca, Kelly; Sant’Anna de Castro, Lucíola; dos Santos Vaz, Juliana; Freitas de Vilhena Abrão, Ana Cristina (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Analisar o consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas açucaradas em crianças menores de 24 meses em um município da Amazônia. Métodos Estudo transversal realizado durante as Campanhas Nacionais de Vacinação nos anos de 2016 e 2017. O cálculo amostral foi feito por conglomerados em dois estágios. O instrumento de pesquisa teve como base o questionário da II Pesquisa de Prevalência de Aleitamento Materno do Ministério da Saúde. A coleta de dados foi realizada com as mães ou acompanhantes das crianças. Utilizou-se o modelo de regressão de Poisson com variância robusta, considerando um nível de significância menor de 5%. Resultados Foram avaliadas 688 crianças. O consumo de alimentos ultraprocessados foi de 98,9% e de bebidas açucaradas foi de 72,7%. Os fatores associados ao consumo desses alimentos foram a baixa escolaridade paterna, menor renda familiar total, residir na zona rural e idade entre 6 e 11 meses. Conclusão O consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas açucaradas estão elevados frente às recomendações do Ministério da Saúde. Os fatores que contribuíram para essa prática reforçam a necessidade de subsidiar o desenvolvimento de intervenções de promoção da alimentação saudável.