Adaptação transcultural para o português brasileiro e validação exploratória de duas medidas de alimentação emocional - da Silva, Wanderson Roberto; Serralha Araújo, Marina; Zangiacomi Martinez, Edson; Nogueira Neves, Angela (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo O objetivo deste estudo foi adaptar transculturalmente a Positive-Negative Emotional Eating Scale e o Florence Emotional Eating Drive para a língua portuguesa e investigar sua dimensionalidade (i.e., validade) para uma amostra de brasileiros. Métodos O processo de adaptação transcultural envolveu tradução, síntese, revisão por comitê de especialistas, pré-teste, retrotradução e submissão aos autores originais. Das traduções surgiram versões sintetizadas das medidas, que foram avaliadas por um comitê de especialistas. Posteriormente, a versão preliminar foi pré-testada com o públicoalvo. Um grupo maior de indivíduos completou online a versão final em português dos instrumentos e os dados foram submetidos à análise fatorial exploratória para verificar sua dimensionalidade. Resultados Trinta e seis indivíduos (feminino: 76,5%, média de idade: 26,3±9,6 anos) participaram do pré-teste, e eles relataram facilidade na compreensão do conteúdo tanto da Positive-Negative Emotional Eating Scale quanto do Florence Emotional Eating Drive. As retrotraduções se assemelharam bastante às originais, conforme confirmado pelos autores dos instrumentos. Foram analisados dados de 721 indivíduos (mulheres: 61,2%, média de idade: 32,2±10,6 anos) que completaram as medidas. Um modelo de dois fatores para a Positive-Negative Emotional Eating Scale apresentou bom ajuste, consistente com a proposta original. Para o Florence Emotional Eating Drive, surgiu um modelo de três fatores semelhante à proposta original, com seis itens carregando em fatores diferentes. Conclusão A Positive-Negative Emotional Eating Scale e o Florence Emotional Eating Drive foram adaptados com sucesso para o português, pois os participantes brasileiros relataram boa compreensão. A dimensionalidade das medidas permaneceu consistente com as propostas originais. Estas descobertas oferecem informações valiosas para futuros protocolos de rastreamento destinados a promover comportamentos alimentares apropriados.