Whey protein hidrolisado oral no período perioperatório da cesariana aumenta a prolactina pós-operatória nas mães: um estudo controlado e randomizado - Hu, Ying; Xu, Mengyan; Zhou, Zhenfeng; Chen, Yiming; Wang, Yun; Xie, Zhen (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da administração oral de proteína do soro de leite hidrolisada durante o período perioperatório da cesariana nos níveis de prolactina pós-operatória e no leite materno das mães. Métodos Este estudo randomizado triplo-cego foi conduzido em mulheres que deram à luz em um hospital chinês de cuidados terciários. As participantes foram aleatoriamente designadas para o grupo de proteína do soro de leite hidrolisada ou para o grupo placebo e receberam as respectivas substâncias em momentos específicos durante o período perioperatório. Os resultados primários foram os níveis de prolactina e a ingestão adicional de leite fluido durante períodos pós-operatórios específicos. As observações secundárias incluíram os sentimentos subjetivos das mães no pré-operatório e o tempo de exaustão no pós-operatório. Resultados As mães do grupo de proteína do soro de leite hidrolisada apresentaram menos fome visual (p=0,002) e ansiedade (p<0,001), enquanto seus recém-nascidos tinham níveis mais altos de glicose no sangue (p=0,041). As mães do grupo da proteína hidrolisada do soro de leite apresentaram níveis mais altos de prolactina (p=0,009) e seus recém-nascidos tiveram menos reabastecimento de leite nas primeiras 48 horas de vida (p=0,035). Conclusão A ingestão de proteína do soro de leite hidrolisada durante o período perioperatório da cesariana reduz a fome e a ansiedade maternas, aumenta os níveis séricos de prolactina 3-4 horas após a cirurgia, aumenta o nível de glicose no sangue do bebê 30 minutos após o nascimento e reduz a suplementação de leite em 48 horas.