Novos campos de atuação do nutricionista no Brasil: a emergência das inovações tecnológicas digitais, incluindo o uso da inteligência artificial - Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Realizar reflexão sobre novos campos de atuação do nutricionista no Brasil, com ênfase na aplicação das inovações tecnológicas digitais, incluindo a inteligência artificial. Métodos Estudo de revisão bibliográfica exploratória e análise documental de resoluções e estatísticas do número de nutricionistas existentes no país do Conselho Federal de Nutrição. Resultados No conjunto das 34 especialidades em Nutrição reconhecidas pelo Conselho Federal de Nutrição, a Nutrição de Precisão destaca-se, no contexto mundial e no Brasil, como novo paradigma científico voltado à elucidação da complexa e multicausal determinação dos problemas nutricionais. A revisão da literatura evidenciou que, tanto a Nutrição de Precisão como as tecnologias digitais, incluindo a inteligência artificial, têm sido aplicadas na prática profissional de nutricionistas nos distintos campos de conhecimento e atuação, tais como: desenvolvimento de alimentos funcionais; criação de instrumentos e equipamentos utilizados no diagnóstico e tratamento dos problemas nutricionais; e na terapia e aconselhamento nutricional de amplo conjunto de doenças, distúrbios e condições de saúde (obesidade, diabetes mellitus, dislipidemias, hipertensão arterial, câncer, síndrome metabólica, transtornos alimentares etc.). Conclusão A ampliação das áreas de atuação e das especialidades em Nutrição parece alinhar-se às exigências definidas por: expansão do número de profissionais; mercado de trabalho; busca de identificação com outras profissões do setor saúde; e inovações tecnológicas da ciência, no contexto mundial. A atuação do nutricionista brasileiro na especialidade Nutrição de Precisão e na aplicação de tecnologias digitais, incluindo inteligência artificial, aponta que estes novos e promissores campos, são ainda muito incipientes.