Nutrição em saúde mental e transtornos alimentares - Alvarenga, Marle dos Santos; Dunker, Karin Louise Lenz; Lopes, Helen Cristina Bittencourt; Pisciolaro, Fernanda (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo O objetivo deste relato histórico, bibliográfico e de experiência é traçar um panorama sobre atuação do nutricionista no Brasil com transtornos alimentares e saúde mental – duas áreas que se comunicam, mas com várias particularidades. Métodos Os primeiros centros de tratamento para transtornos alimentares e a ação de nutricionistas em clínica e pesquisa é revisitada, destacando-se centros de referência e publicações pioneiras. As possibilidades de ação e estudo em centros e residências multiprofissionais em saúde mental são revisadas, com destaque para potencialidades e cuidados. Resultados Frente à nova resolução do sistema do Conselho Federal de Nutrição e da Associação Brasileira de Nutrição, que agora reconhece transtornos alimentares e saúde mental como especialidades para os nutricionistas, uma discussão crítica sobre as necessidades e preocupações, que passam por uma formação adequada e ética é realizada. Conclusão O histórico de atuação do nutricionista no Brasil com transtornos alimentares e saúde mental deve ser considerado, bem como desafios e potencialidades de atuação nestas duas novas especialidades propostas.