Atuação do nutricionista em fitoterapia, alimentos com alegações de propriedades funcionais e saúde e compostos bioativos - Vieira, Lilian Cardoso; Souza, Jaqueline Schroeder; Copetti, Cândice Laís Knöner; Souza, Marcio Leandro Ribeiro; Baptistella, Ana Beatriz de Paiva; Di Pietro, Patricia Faria (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Foi analisado o papel do nutricionista nas áreas de fitoterapia, alimentos brasileiros com alegações de propriedades funcionais e saúde e compostos bioativos. Método Revisão narrativa baseada em artigos científicos recentes foi realizada, bem como em resoluções e leis que regulamentam essas práticas. O trabalho foi estruturado em quatro seções. A primeira abordou a atuação do nutricionista na fitoterapia, regulamentações para a prescrição e os cuidados necessários devido à toxicidade de algumas plantas. A segunda explorou conceitos sobre alimentos funcionais, destacando a importância de priorizar alimentos integrais e naturais para reduzir o consumo de ultraprocessados e o risco de doenças crônicas. A terceira enfatizou os alimentos regionais e brasileiros, incluindo as plantas alimentícias não convencionais, e seus compostos bioativos. Por fim, a quarta seção discutiu os efeitos de compostos bioativos na saúde, doenças e atividade física. Resultados Um conjunto de informações foi organizado, voltado à prática clínica do nutricionista nas áreas mencionadas. Foram abordadas as legislações pertinentes à atuação profissional em fitoterapia, conceitos teóricos, discussões sobre a utilização de compostos isolados em comparação à matriz alimentar, bem como um compilado de alguns bioativos de alimentos brasileiros e suas ações fisiológicas. Conclusão Diante dos dados apresentados, encontra-se uma vasta oportunidade para explorar dados brasileiros que fortaleçam o entendimento sobre a prática dos nutricionistas nessas áreas, além de incentivar o desenvolvimento de estudos que orientem prescrições seguras pelos profissionais. Com um dos biomas mais ricos do mundo, a diversidade ambiental brasileira pode ser aproveitada para melhorar as condições nutricionais da população.