Características clínicas, epidemiológicas, nutricionais e de saúde mental de pacientes com feridas crônicas - Tomazoni, Esmirrá Isabella; Nihei, Oscar Kenji (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Identificar o perfil sociodemográfico, clínico, nutricional e de saúde mental dos pacientes com feridas crônicas de um ambulatório especializado em região de fronteira. Métodos Estudo epidemiológico de delineamento transversal e descritivo e com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada entre junho e outubro de 2023. Utilizaram-se variáveis referentes às características clínicas pertinentes à cicatrização das feridas, avaliadas por meio do instrumento Pressure Ulcer Scale for Healing; variáveis referentes aos dados sociodemográficos, clínicos, de estilo de vida, antropométricos e de ingestão alimentar; e para a avaliação do estado emocional, utilizou-se a escala Depression, Anxiety and Stress – Short Form. Os dados foram tabulados e analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. E a associação entre variáveis foi por meio de testes estatísticos, considerando o nível de significância α < 0,05. Resultados Verificou-se uma prevalência significativa de feridas crônicas entre uma população predominantemente idosa, feminina e com baixo nível educacional. A maioria dos participantes enfrenta diversos desafios de saúde, incluindo condições crônicas, além de dificuldades na gestão nutricional adequada e na prática regular de atividade física. Aspectos psicológicos também foram destacados, com uma parcela expressiva da amostra apresentando sintomas de estresse, ansiedade e depressão. A análise estatística revelou associações importantes entre esses sintomas e variáveis como estado civil, deambulação, bebidas alcoólicas e uso de suplementos nutricionais, destacando a complexidade das interações entre condições clínicas, estilo de vida e saúde mental dos indivíduos com feridas crônicas. Conclusão Conclui-se que a continuidade do acompanhamento clínico e da pesquisa é essencial para melhorar a qualidade de vida e os resultados de saúde dessa população.