Efeito do pão incorporado com pó de linhaça na glicemia pós-prandial e na palatabilidade em indivíduos saudáveis - Khan, Imran; Mir, Bisma Manzoor; Hajira, Bibi; Ahmad, Jamil; Johnson, Stuart K.; Almajwal, Ali Madi (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo O objetivo deste estudo foi investigar o efeito do pão incorporado com pó de linhaça na resposta glicêmica e palatabilidade. Métodos Em um estudo cruzado, 20 participantes saudáveis foram aleatoriamente designados para consumir um dos dois alimentos testados iso-calóricos: pão controle, feito de 100% farinha de trigo comum, ou pão contendo pó de linhaça (10% p/p), como café da manhã, com 1-2 semanas de intervalo. O tamanho da porção de pão consumido foi calculado com base em fornecer 50 g de carboidratos disponíveis. Amostras de sangue capilar foram coletadas para determinar a glicose no sangue em jejum e pós-prandial por 2 horas. A palatabilidade do pão de teste foi avaliada usando uma escala hedônica de 9 pontos. Resultados O consumo de FSB resultou em uma diminuição significativa na glicose sanguínea aos 30 min (p=0.003) e 45 min (p=0.004) em comparação com pão controle. A área incremental sob a curva (iAUC) para a glicose no sangue também foi diminuída (p=0.006) após o consumo de pó de linhaça em comparação com pão controle. O índice glicêmico do pó de linhaça (57.79), que se enquadra na categoria média, foi significativamente menor (p<0.05) em comparação com o pão controle (71). Os parâmetros de palatabilidade não diferiram entre os pães testados (p<0.05). Conclusão Em conclusão, o consumo de pão incorporado com pó de linhaça diminuiu o nível de glicose no sangue, sugerindo que adicionar linhaça aos alimentos básicos poderia ajudar no melhor controle glicêmico.