AuditRRAS-APS: validação de instrumento para Autoavaliação na Atenção Primária à Saúde - Barbosa, Adriana Aparecida de Oliveira; Detregiachi, Cláudia Rucco Penteado; de Oliveira, Maria Rita Marques (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Construir e validar um instrumento para a autoavaliação das ações relacionadas ao cuidado das condições crônicas de saúde e seus fatores de risco associados. Métodos Trata-se de um estudo do tipo metodológico estruturado em cinco etapas: 1) definição da estrutura conceitual, com base em um instrumento prévio; 2) construção dos itens e escalas de resposta, com revisão exploratória da literatura e análise de documentos oficiais do Ministério da Saúde, incorporando diretrizes específicas; 3) seleção e organização dos itens, refinando critérios e domínios, consultando especialistas internos; 4) estruturação da versão inicial do instrumento, garantindo clareza e relevância dos itens; e 5) validação de conteúdo por meio da Técnica de Grupo Nominal, realizada em duas rodadas com a participação de especialistas acadêmicos e técnicos do âmbito estadual e federal. Também foi desenvolvido um manual orientador para a aplicação prática do instrumento. Resultados O desenvolvimento e validação do AuditRRAS-APS envolveu as três pesquisadoras principais e 20 especialistas (sendo cinco internos e 14 ad hoc). A versão final do AuditRRAS-APS possui 173 itens organizados em cinco dimensões: 1) Organização do Cuidado Integral na Atenção Primária à Saúde; 2) Organização e gestão da Atenção Primária à Saúde; 3) Institucionalização das políticas públicas para condições crônicas e seus fatores de riscos; 4) Participação social; e 5) Autopercepção do desempenho do Sistema Único de Saúde. Conclusão Apesar de sua extensão, o AuditRRAS-APS foi bem avaliado, mostrando que a abordagem empregada na sua elaboração foi abrangente o bastante para satisfazer as expectativas dos especialistas.