Irregularidade do desjejum entre adolescentes brasileiros: coexistência com outros comportamentos de risco e fatores associados - Resende, Aline Cristina; Souza, Ana Luiza Pereira; Silverio, Hemily Lopes Menezes; Rocha, Luana Lara; Ferreira, Nathália Luíza (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Avaliar a prevalência de irregularidade do desjejum entre adolescentes brasileiros e sua coocorrência com outros comportamentos de risco. Métodos Estudo transversal baseado em dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar, 2019. A irregularidade da realização do desjejum (≤4 dias/semana) foi a variável dependente, cuja coexistência com tempo de tela excessivo (>3h/dia), consumo regular de alimentos ricos em açúcar (≥5 dias/semana) e consumo irregular de frutas, hortaliças e feijão (FH - ≤4 dias/semana) foi investigada. Utilizou-se o teste Qui-Quadrado para analisar os fatores associados à irregularidade do desjejum e sua coocorrência, além da Regressão Logística Múltipla (p<0,05). Resultados A irregularidade do desjejum foi relatada por 40,7% dos adolescentes. A coexistência dos quatro comportamentos de risco ocorreu em 8,1% dos estudantes, com chances de ocorrência 86,0% superiores entre as meninas. A combinação mais frequente de três comportamentos de risco abrangeu o tempo de tela excessivo, o consumo irregular de FH e a irregularidade do desjejum (8,9%). Conclusão Quatro a cada dez adolescentes realizavam o desjejum irregularmente, sendo verificada marcante coexistência com outros comportamentos de risco, especialmente entre as meninas. Assim, torna-se essencial o incentivo, a proposição e a implementação de estratégias de intervenção pautadas em abordagens multicomponentes, e que contem com apoio multiprofissional e intersetorial, de forma a obter maior efetividade.