Associação entre o estresse psicossocial no trabalho e os escores de variedade e de diversidade da dieta em participantes da linha de base do ELSA-Brasil - Loureiro, Beatriz Vidon Garcia; Fonseca, Maria de Jesus Mendes; Barreto, Sandhi Maria; Alvim, Sheila Maria; Griep, Rosane Harter; Aguiar, Odaleia Barbosa (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Analisar a associação entre o estresse no trabalho e os escores de variedade e de diversidade da dieta em participantes da linha de base do ELSA-Brasil. Métodos Estudo seccional com participantes do ELSA-Brasil. Questionário de frequência alimentar utilizado para a elaboração dos escores de variedade e diversidade da dieta. Demanda psicológica, controle no trabalho e apoio social no trabalho foram avaliados. Cada dimensão da variável desfecho foi pontuada como a soma de todos os itens e categorizadas como adequado e inadequado, usando para variedade a mediana (≥18) e para a diversidade o maior número de itens consumidos (≥9). Para alta demanda psicológica, alto controle e alto apoio social considerou-se como ponte de corte as medianas, >14, >18 e >20, respectivamente. Modelo de regressão logística foi utilizando sendo controlado pelas variáveis sociodemográficas, de estilo de vida e saúde. Resultados Indivíduos com alta demanda tiveram maiores chances de inadequação na variedade de dieta comparado àqueles com baixa demanda (OR 1,05, IC: 0,96-1,14) e os de alto controle (OR 1,21, IC: 1,11-1,32) comparados ao de baixo controle, estatisticamente significativo. Conclusão Os resultados mostram uma associação positiva e significativa entre controle no trabalho e variedade da dieta.