Análise das dissertações e teses com abordagem qualitativa nos programas de pós-graduação em Nutrição no Brasil (2019-2024) - de Assis Guedes de Vasconcelos, Francisco (Revista de Nutrição, 2025)
Realizou-se análise bibliográfica das dissertações e teses com abordagem qualitativa produzidas nos programas de pós-graduação em Nutrição no Brasil no período de 2019 a 2024. A busca sistemática foi feita nas bases Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Foram incluídas 44 dissertações e 13 teses, defendidas entre 2019 e outubro de 2024, em 13 dos 30 programas de pós-graduação vinculados à área de avaliação Nutrição da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. As cinco temáticas centrais mais frequentes foram: culinária, obesidade, segurança alimentar e nutricional, aleitamento materno e alimentação escolar. A entrevista semiestruturada foi o procedimento de coleta de dados mais frequente, com predomínio da análise de conteúdo proposta por Bardin. Nas definições de pesquisa qualitativa, Minayo apareceu como o principal referencial teórico. No conjunto das dissertações e teses analisadas observou-se uma tentativa de construção de um padrão identitário, de formação de um habitus científico voltado ao compartilhamento dos mesmos paradigmas entre os membros da comunidade científica do campo da pesquisa qualitativa em Nutrição.