Atenção Nutricional na Atenção Primária à Saúde: estudo de avaliabilidade para análise de implantação - de Oliveira Machado, Patrícia Maria; Telino de Lacerda, Josimari; Souza Petrolini, Rafaela; Lennon Machado, Mick (Revista de Nutrição, 2025)
Objetivo Apresentar os resultados da condução de um estudo de avaliabilidade para a atenção nutricional na Avaliação Primária à Saúde com enfoque na análise de implantação. Métodos Desenvolveu-se o estudo de avaliabilidade com base na análise documental, revisão de literatura e técnicas de consenso com especialistas como estratégias metodológicas para a construção do modelo avaliativo. A partir da revisão de literatura e análise documental realizou-se a modelagem do objeto por meio do Modelo Teórico e Modelo Lógico. Foi estruturada a Matriz de Análise e Julgamento composta das dimensões, subdimensões, indicadores e as respectivas medidas. O modelo avaliativo foi submetido a consenso entre especialistas utilizando-se o Método Delphi. Cada item que compõe a matriz foi considerado validado quando atingiu 95% de concordância. Resultados A atenção nutricional na Avaliação Primária à Saúde é entendida como parte do processo assistencial e possui a gestão municipal como responsável em prover condições organizacionais para a sua implantação. A Matriz de Análise e Julgamento para análise de implantação da atenção nutricional na Atenção Primária à Saúde subdivide-se em 2 dimensões Gestão e Assistência, com 3 subdimensões cada, contemplando 17 indicadores e 33 medidas. Conclusão A atenção nutricional na Avaliação Primária à Saúde foi considerada avaliável, pautando-se pelos princípios da integralidade da atenção à saúde. O modelo avaliativo proposto para estudos futuros foi considerado adequado para análise de implantação da intervenção.