Disponibilidade de alimentos ultraprocessados nos domicílios de famílias que preparam refeições em casa - PRADO, Tânia Regina; MAZZONETTO, Ana Cláudia; BOTELHO, Alyne Michelle; FIATES, Giovanna Medeiros Rataichesck (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo O presente estudo caracterizou o grau de processamento dos alimentos disponíveis e a rotina de compra de alimentos de famílias com crianças e/ou adolescentes e que costumam preparar refeições em casa. Métodos Métodos mistos (entrevista, questionário e inventário de alimentos). As transcrições das entrevistas foram submetidas à análise temática e os alimentos identificados no inventário foram classificados segundo o grau de processamento e analisados quanto à disponibilidade e acessibilidade no ambiente alimentar domiciliar. Resultados Os resultados revelaram que a disponibilidade de alimentos ultraprocessados foi alta; que o supermercado foi o principal local de aquisição de alimentos e que a compra de alimentos faz parte de uma rotina previamente organizada em que o tempo e o controle de gastos são os aspectos mais valorizados. Conclusão Ações focadas no planejamento e execução da compra de alimentos in natura e minimamente processados são necessárias para promover maior disponibilidade domiciliar e, consequentemente, o consumo de alimentos in natura e minimamente processados, aproximando as refeições realizadas em casa do que é preconizado pelo Guia Alimentar para a População Brasileira.