Perfil alimentar e nutricional de crianças no final do primeiro ano de vida residentes na região Oeste do município de São Paulo: Projeto ProcriAr - Dias Medici SALDIVA, Silvia Regina; Gama BONINI, Patrícia; Isoyama VENANCIO, Sonia; Pulcineli Vieira FRANCISCO, Rossana; VIEIRA, Sandra Elisabete (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Analisar o perfil alimentar, o estado nutricional e a influência das características maternas sobre o consumo alimentar de lactentes ao final do primeiro ano de vida. Métodos Trata-se de um estudo transversal aninhado a uma coorte de gestantes que avaliou crianças com idade média de 12,1 meses. Foram aferidos o peso e comprimento e calculado o índice de massa corporal. O consumo alimentar foi obtido através de recordatório de 24 horas, avaliado de forma qualitativa. Os desfechos estudados dicotomicamente (sim/não) foram: sobrepeso (índice de massa corporal ≥+2 score-Z), consumo de alimentos considerados não saudáveis (açúcar, queijo petit suisse, bolacha recheada, refrigerantes entre outros), consumo de frutas, legumes e verduras e dieta mínima aceitável composta pela diversidade mínima da dieta e frequência mínima de refeições. Foram construídos modelos de regressão logística para avaliar a associação entre variáveis maternas e os desfechos estudados. Resultados Foram avaliados 254 lactentes sendo 10,7% classificados com excesso de peso. A maioria não recebeu dieta mínima aceitável (58,7%), 28,0% consumiram queijo petit suisse e 42,0% receberam açúcar adicionado às preparações. Mães com menos de 20 anos ou com maior escolaridade tiveram maior chance de oferecer alimentos não saudáveis aos filhos (p=0,03). O consumo de frutas, legumes e verduras foi maior entre os filhos de mães acima de 20 anos (p=0,04). Conclusão O estudo revelou alta prevalência de sobrepeso e inadequação do consumo alimentar entre as crianças. A identificação de que mães adolescentes e/ou com maior escolaridade tendem a oferecer alimentação inadequada às crianças pode favorecer a definição de estratégias educativas específicas.