A dimensão simbólica do cuidado nutricional pré-natal em diabetes Mellitus - Corrêa Monteiro MACHADO, Raphaela; Ribeiro BAIÃO, Mirian; Della LÍBERA, Beatriz; SAUNDERS, Cláudia; Antonieta de Souza SANTOS, Marta Maria (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Retratar a dimensão simbólica do cuidado nutricional pré-natal em diabetes. Métodos Participaram 17 puérperas adultas com diagnóstico de diabetes prévio ou gestacional. A observação participante e entrevistas semiestruturadas foram aplicadas para construção dos dados. A interpretação foi orientada por uma adaptação da Análise de Conteúdo Temática de Bardin. Resultados A necessidade de mudanças no comer foi o principal significado do diabetes. O cuidado nutricional baseado no Método Tradicional ou no Método da Contagem de Carboidratos foi compreendido como uma oportunidade de reeducação alimentar. O emagrecimento foi considerado por algumas como desejável, ainda que contrariasse o aconselhamento dos nutricionistas. As gestantes adotaram o plano alimentar padrão, utilizando pouco da lista de substituição de alimentos e referiram eventuais transgressões alimentares, autoconsentidas em pequenas porções. Alimentos contendo sacarose foram compreendidos como menos nocivos à saúde, quando comparados ao açúcar de adição. Conclusão Concluiu-se que cada gestante vivencia o cuidado nutricional pré-natal em diabetes não como um método dietético, mas como algo que integra a sua forma de viver.