Avaliação nutricional da população adulta de Esmeraldas (Equador) - MATEOS-MARCOS, Sonia; Pilar VILLENA-ESPONERA, María; MORENO-ROJAS, Rafael (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Analisar o estado nutricional da população adulta de Esmeraldas utilizando medições antropométricas, o aporte dietético de macro e micronutrientes, e a estimação da adequação da ingestão de nutrientes por ingestão diária de referência hispânicos, juntamente com sexo e idade. Métodos Os dados de ingestão de nutrientes foram obtidos através de uma entrevista pessoal com a aplicação de dois lembretes de 24 horas (o fim de semana e o dia da semana). Os indicadores antropométricos analisados foram índice de massa corporal, circunferência da cintura e pressão arterial. O software Nutriplato versão 2.0 para o processamento dos dados obtidos com os dois lembretes de alimentos 24 horas e para os cálculos respectivos de macronutrientes, micronutrientes e ingestão diária de referência. As medias e desvios-padrão foram calculados para antropometria, ingestão de nutrientes e ingestão diária de referência. O General Linear Model foi aplicado para identificar diferenças na ingestão de nutrientes levando em consideração gênero, profissão, índice de massa corporal, grupo, origem e dia da semana como fatores. Resultados A análise estatística mostrou diferenças significativas principalmente em carboidratos, fibras, cálcio, fósforo, ferro, sódio, iodo e vitamina E. As ingestões dietéticas foram comparadas com a Ingestão Diária de Referência de Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética e para todos os subgrupos e todas as idades não foram alcançadas a referência dietética para cálcio, potássio, iodo, riboflavina, ácido pantatênico, biotina, vitamina D, vitamina E, fibra e ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados. Os resultados antropométricos obtidos indicaram que 67.0% da população estava com sobrepeso e obesidade, 87.7% dos adultos sofriam de pré-hipertensão e a circunferência da cintura indicou que 73.0% dos indivíduos apresentavam risco de doença cardiovascular. Conclusão Conclui-se que precisam de ações e intervenções prioritárias em nutrição para aplicá-las na população adulta de Esmeraldas.