Os efeitos dos estilos de alimentação parental e da eficácia social e da ansiedade social da criança na obesidade adolescente - Sal ALTAN, Sema; BEKTAS, Murat (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Analisar o efeito dos estilos de alimentação parental e da auto-eficácia das crianças e da ansiedade social na obesidade adolescente. Métodos As amostras deste estudo descritivo e transversal foram coletadas usando um método de amostragem simples. O grupo de estudo era composto por 649 estudantes de escolas secundárias turcas e seus pais. Três escolas secundárias foram selecionadas nas áreas rural e urbana da província. Os dados do estudo foram coletados com o formulário de coleta de dados sócio-demográficos filho-pai, o questionário de estilo de alimentação dos pais, a escala de auto-eficácia do ensino médio ea escala de ansiedade social para o adolescente. Para analisar os dados do estudo, utilizamos porcentagens, média, correlação e análise de regressão. Resultados A idade média dos alunos foi de 11,58+1,21 anos e percentual de estudantes do sexo feminino 55,0%. Os fatores que afetam significativamente a obesidade do adolescente masculino foram medo de situações sociais em geral, relações interpessoais, auto-eficácia preventiva de saúde e controle dietético rigoroso, respectivamente. Os fatores afetam a obesidade do adolescente masculino na taxa de 35,0%. Os fatores que afetam significativamente a obesidade do adolescente feminino foram o medo de situações sociais em geral, auto-eficácia preventiva da saúde, alimentação emocional, evasão social e angústia em novas situações, e controle dietético tolerante, respectivamente. Esses fatores afetam a obesidade da mulher adulta a uma taxa de 32,8%. Conclusão É indicado que a obesidade das crianças é afetada por níveis de auto-eficácia, ansiedade social e estilo de alimentação parental.