Associação de padrões alimentares e adiposidade abdominal em adultos brasileiros - Guimarães da SILVA, Danielle Cristina; da Cunha PEREIRA, Kelly Aparecida; SEGHETO, Wellington; FERREIRA, Fabrícia Geralda; SEGHETO, Kátia Josiany; Zarbato LONGO, Giana (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Explorar a relação entre padrões alimentares e a adiposidade abdominal entre adultos residentes na área urbana do município de Viçosa, Minas Gerais. Métodos Estudo transversal, de base populacional, realizado com 959 indivíduos adultos e de ambos os sexos. Foram coletadas informações sobre as características sociodemográficas e de consumo alimentar por meio de questionários. Para avaliação da adiposidade abdominal, avaliou-se o perímetro da cintura e os índices antropométricos relação cintura/quadril e relação cintura/estatura. Os padrões alimentares foram identificados por análise fatorial. Para análise multivariada, foi utilizada regressão de Poisson. Resultados A adiposidade abdominal identificada pela perímetro da cintura foi de 59,06% (IC95%=52,77–65,08), pela relação cintura/quadril foi de 54,65% (IC95%=47,92–61,21) e pela relação cintura/estatura de 62,09% (IC95%=54,61–69,03). Foram identificados dois padrões alimentares, nomeados de padrão “tradicional” e “bar”, sendo que somente o último padrão foi estatisticamente associado à adiposidade abdominal determinada pelos três parâmetros. Conclusão A população do estudo apresentou dois padrões alimentares, um considerado saudável e outro não saudável, o qual foi associado à maior chance de adiposidade abdominal. Sendo assim, medidas que revertam tais situações são importantes de serem adotadas.