Vitamina C reduz o efeito obesogênico e hiperglicemiante do açúcar invertido em ratos pré-diabéticos - MOLZ, Patrícia; Nunes RAEL, Alana; de Queiroz FISCHER, Maiara; LIMBERGER, Luana Beatriz; PRÁ, Daniel; Rech FRANKE, Silvia Isabel (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar o efeito da vitamina C na prevenção da obesidade e da hiperglicemia, em ratos Wistar tratados com sobrecarga de açúcar invertido, para induzir o estágio de pré-diabetes. Métodos Ratos Wistar machos (100 dias de vida e peso médio de 336,58±23,43g) foram distribuídos aleatoriamente nos grupos: (1) controle água; (2) controle açúcar invertido, recebendo 32% de açúcar invertido diluído em água; (3) controle vitamina C, recebendo vitamina C (60mg/L) diluído em água e, (4) açúcar invertido+vitamina C, tratados com vitamina C e açúcar invertido diluídos em água. Todos os animais receberam ração e água ad libitum, sendo tratados por 17 semanas. O estágio de pré-diabetes foi avaliado considerando-se obesidade (índice de massa corporal e quantidade de gordura peritoneal) e tolerância à glicose diminuída (Teste de Tolerância à Glicose Intraperitoneal, expresso pela área sob a curva). Resultados Os grupos vitamina C e açúcar invertido + vitamina C apresentaram redução significativa do peso (p=0,035) e da gordura visceral (p<0,001) em relação ao grupo açúcar invertido. Consequentemente, verificou-se uma diminuição do índice de massa corporal dos grupos vitamina C e açúcar invertido+vitamina C, assemelhandose ao do grupo C no final do experimento. A vitamina C reduziu a glicemia de jejum dos animais de ambos os grupos suplementados com Vitamina C e normalizou a tolerância à glicose do grupo açúcar invertido+vitamina C, igualando-se a área sob a curva a do grupo C. Conclusão A suplementação de vitamina C teve efeito anti-obesogênico e hipoglicemiante, mostrando-se promissora no pré-diabetes. Estudos futuros são necessários para entender os mecanismos anti-obesogênicos e anti-hiperglicemiantes da vitamina C no pré-diabetes.