Agrupamento de hábitos alimentares não saudáveis e sua associação com fatores socioeconômicos entre trabalhadores brasileiros - BENEDET, Jucemar; Firpo DEL DUCA, Giovani; Magno da SILVEIRA, Pablo; Pimentel COUTINHO, Andrée Philippe; Santina Antunes de OLIVEIRA, Elusa; NAHAS, Markus Vinicius (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Investigar o agrupamento de quatro hábitos alimentares não saudáveis (baixo consumo de fruta, baixo consumo de verdura, alto consumo de doce e alto consumo de salgadinho), e identificar a associação entre a quantidade desses hábitos grupados e variáveis sociodemográficas. Métodos Esse foi um estudo transversal e representativo de trabalhadores das indústrias de 24 Unidades Federativas do Brasil, realizado de 2006 e 2008. Os baixos consumos semanais de fruta e verdura (<5 dias/semana) e os altos consumos semanais de doce e algadinho (>5 dias/semana) foram avaliados por questionário validado. A simultaneidade foi analisada com estratificação por sexo, conforme a prevalência Observada (O), Esperada (E), Razão (O/E) para cada uma das 16 combinações possíveis de consumo alimentar. Resultados Nos 47.477 trabalhadores investigados, tanto em homens quanto em mulheres, respectivamente, a presença simultânea alto consumo semanal de doce e salgadinho (O/E=3,58; IC95%=3,12–4,10 e O/E=2,17; IC95%=1,76–2,62) e dos quatro hábitos alimentares não saudáveis juntos (O/E=2,32; IC95%=2,01–2,66 e O/E=4,02; IC95%=3,44–4,65) foram aquelas que mais excederam os percentuais esperados, caso esses alimentos fossem ingeridos de forma independente. Comparados aos sujeitos com nenhum ou um hábito alimentar não saudável, a combinação de quatro comportamentos alimentares negativos foi mais frequente entre as mulheres, trabalhadores com menor nível de escolaridade e que viviam sem companhia. Conclusão Hábitos alimentares não saudáveis tendem a se agrupar em ambos os sexos, sugerindo uma forte interação, especialmente para os quatro hábitos alimentares não saudáveis em conjunto, principalmente nas mulheres, trabalhadores com menor escolaridade e que vivem sem parceiro.