Consumo alimentar de estudantes universitários - BERNARDO, Greyce Luci; Mika JOMORI, Manuela; FERNANDES, Ana Carolina; Pacheco da Costa PROENÇA, Rossana (Revista de Nutrição, 2023)
O estudo teve o objetivo de realizar revisão narrativa de literatura para analisar os resultados de estudos sobre o consumo alimentar de estudantes universitários. Realizou-se busca bibliográfica, em julho de 2014, atualizada em julho de 2016, nas bases de dados Scopus, MedLine/PubMed e SciELO, utilizando unitermos relacionados a estudantes universitários e a consumo alimentar, em língua inglesa e portuguesa. No total, 37 artigos sobre o consumo alimentar de universitários foram analisados e discutidos nesta revisão. Dentre os estudos incluídos, 8 foram realizados no Brasil. Os resultados dos estudos demonstram que a maioria dos estudantes universitários apresenta comportamentos alimentares pouco saudáveis, como o elevado consumo de fast food, snacks, doces, refrigerantes e bebidas alcoólicas, bem como baixo consumo de frutas, legumes, verduras, peixes, cereais integrais e leguminosas. Cursar graduação na área da saúde, como enfermagem, nutrição e medicina não foi indicativo de ter uma alimentação mais saudável. O consumo alimentar de estudantes universitários foi caracterizado como pouco saudável, independentemente de curso de graduação e sexo, destacando-se aqueles estudantes que saíram da casa dos pais e passaram a ser responsáveis pela própria alimentação. Sugere-se a elaboração de políticas públicas que estimulem a promoção da alimentação saudável dos estudantes, a exemplo de intervenções para mudanças nas práticas alimentares e para aumento do acesso a alimentos saudáveis no ambiente universitário.