Estudo de polimorfismo no gene SIRT1 e parâmetros da síndrome metabólica em uma amostra da população brasileira adulta - Veloso de Oliveira MENEGUETTE, Marina; de OLIVEIRA, Camila Andréa; de Melo LIMA, Maria Helena; PINA, Kathleen Nicole; Corezola do AMARAL, Maria Esméria (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar se o polimorfismo de nucleotídeo único rs7895833 (A/G) do gene SIRT1 está associado à síndrome metabólica em uma amostra da população brasileira. Foram coletadas, de 243 indivíduos com idades entre 30 e 70 anos, amostras de soro e de células da mucosa bucal. Métodos Dosagens bioquímicas, hormonais e dados antropométricos foram analisados. O polimorfismo de nucleotídeo único rs7895833 (A/G) foi analisado por sistema de amplificação de mutação por refração - reação em cadeia da polimerase. Resultados Entre os 243 indivíduos estudados, 100 (41,15%) foram classificados como não apresentando síndrome metabólica e 143 (58,85%) omo apresentando a síndrome. Não houve diferença significativa na frequência do polimorfismo de nucleotídeo único rs7895833 (A/G) entre os grupos. No entanto, 111 pacientes (45,67%) estavam com sobrepeso (índice de massa corporal: 25-29,9 kg/m2 ). Glicose, colesterol total, triglicerídeos, lipoproteínas de muito baixa densidade, lipoproteínas de baixa densidade, circunferência da cintura e do quadril e pressão arterial foram maiores no grupo com síndrome metabólica quando comparado ao outro grupo. Tiroxina 4 livre, hormônio do crescimento e os níveis de insulina estavam no valor de referência. As condições metabólicas dos pacientes com síndrome metabólica indicam alterações bioquímicas, antropométricas e hormonais características do excesso de peso e da obesidade. Conclusão Sugerimos que o polimorfismo rs7895833 (A/G), no gene SIRT1, não esteja associado à síndrome metabólica na população adulta brasileira.