Validação de um questionário de frequência de consumo alimentar para população de adolescentes em Salvador, Bahia - Oliveira MASCARENHAS, Jean Márcia; Ribeiro SILVA, Rita de Cássia; Pereira Conceição MACHADO, Maria Ester; de Souza Teles SANTOS, Carlos Antonio; Lobo MARCHIONI, Dirce Maria; Lima BARRETO, Maurício (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Verificar a validade do Questionário de Frequência Alimentar utilizado para avaliar o consumo de alimentos dos adolescentes em Salvador, Bahia. Métodos Participaram do estudo 70 adolescentes, com idade entre 11 e 17 anos, matriculados nas escolas da rede pública. Seu consumo alimentar foi avaliado pelo Questionário de Frequência Alimentar e pela média de três registros alimentares como método de referência. Foram estimadas as médias (desvio-padrão) da energia e dos nutrientes extraídos do Questionário de Frequência Alimentar e dos registros alimentares. Para verificar as diferenças foi aplicado o teste t Student pareado. Para medir a concordância entre os dois instrumentos foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson e estatística de Kappa. Resultados A análise dos coeficientes de correlação de Pearson não ajustados brutos, foi possível observar uma variação entre (r=0,61-0,73), já nos deatenuados entre (r=0,33-0,99). Após ajustados por energia os valores brutos variaram entre (r=0,53-0,81) e os deatenuados (r=0,27-0,99), observou-se valores adequados para energia e a maioria dos nutrientes, com exceção da fibra (r=0,27) e do cálcio (r=0,33), que apresentaram fraca correlação. No método de Kappa, todos os valores obtidos na análise apresentaram boa correlação, variando entre (r=0,47-0,73). Conclusão Considera-se que a média dos coeficientes para boa correlação deve estar acima de 0,40, esses resultados indicam a capacidade do Questionário de Frequência Alimentar em classificar os indivíduos segundo seu consumo habitual para a maioria dos nutrientes.