Fatores associados ao contato pele a pele entre mãe/filho e amamentação na sala de parto - Miranda e SILVA, Cristianny; Cardoso Lisboa PEREIRA, Simone; Ribeiro PASSOS, Ieda; dos SANTOS, Luana Caroline (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Investigar fatores associados ao contato pele a pele entre mãe e filho e à amamentação na sala de parto entre nutrizes atendidas em um banco de leite humano. Métodos Foram avaliadas 12.283 mães em estudo retrospectivo (2009-2012) com dados secundários obtidos de protocolo estruturado. Adotou-se modelo de Poisson com abordagem hierarquizada em níveis distal, intermediário e proximal para dados sociodemográficos maternos; pré-natais e gestacionais; do bebê; e atenção hospitalar. Resultados Estiveram associados, respectivamente, à maior prevalência do contato pele a pele e da amamentação na sala de parto: parto normal (RP=1,34; IC95% 1,27-1,41 e RP=1,63; IC95% 1,45-1,83) e sem complicação (RP=1,24;IC95% 1,12-1,38 e RP=1,27; IC95% 1,03-1,56), peso ao nascer adequado (RP=1,23; IC95% 1,11-1,36 e RP=1,92; IC95% 1,48-2,48) e a termo (RP=1,18; IC95% 1,10-1,28 e RP=1,40; IC95% 1,17-1,67). Conclusão A forte influência da atenção hospitalar e as condições ao nascer do recém-nascido explicaram os desfechos em estudo. Ressalta-se a necessidade da adoção de medidas que priorizem o contato pele a pele e a amamentação na sala de parto nos grandes hospitais da capital, como a redução ou adiamento de intervenções na assistência pós-parto. Estudos longitudinais poderão esclarecer outras questões sobre o tema.