Excesso de peso e ambiente de trabalho no setor público municipal - Pinheiro de FREITAS, Patrícia; Ávila ASSUNÇÃO, Ada; Barreto BASSI, Iara; Souza LOPES, Aline Cristine (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Identificar se características sociodemográficas, hábitos alimentares, situação de saúde e condições de trabalho estão relacionadas ao excesso de peso em servidores e empregados públicos municipais. Métodos Inquérito epidemiológico eletrônico (online) com servidores do município de Belo Horizonte, Minas Gerais, de setembro a dezembro de 2009. Investigaram-se informações sociodemográficas, de saúde, hábitos relacionados à alimentação e nutrição e informações sobre condições e ambiente de trabalho. Foi realizada análise de Regressão de Poisson (p<0,05), ajustada por sexo, idade e tempo do funcionário na função. Resultados Um total de 44,4% dos participantes (n=4.893) apresentou sobrepeso, que prevaleceu em mulheres (p<0,001) e pessoas com maior mediana de idade (p<0,001), com filhos (p<0,001), casadas ou em união estável (p=0,002), e com menor nível educacional (p<0,001) e status ocupacional (p<0,001), determinados pelo International Socio-Economic Index. A regressão de Poisson encontrou associação entre sobrepeso e auto-relato de diabetes mellitus (RP=1,15; IC95%=1,03-1,27), hipercolesterolemia (RP=1,24; IC95%=1,15-1,32), hipertensão arterial (RP=1,47; IC95%=1,37-1,58), autoavaliação de saúde (RP=1,20; IC95%=1,12-1,29), cozinhar habitualmente(RP=1,11; IC95%CI=1,04-1,20), consumir carne com gordura aparente (RP=1,16; IC95%=1,08-1,24), e frequentemente não pausar durante o trabalho (RP=1,10; IC95%=1,03-1,18). Conclusão A relação entre ambiente de trabalho e excesso de peso, evidenciada pela associação com a privação de pausa no trabalho, denota a necessidade de medidas preventivas específicas que considerem as características do ambiente de trabalho.