Impacto da suplementação de vitamina C sobre níveis de peroxidação lipídica e glutationa reduzida em tecido hepático de camundongos com imunossupressão induzida por ciclofosfamida - de Sousa ARAÚJO, Évelyn; Scussel GARCIA, Rosane; DAMBRÓS, Betina; PIENIZ, Simone; SCHNEIDER, Augusto; Torres ABIB, Renata (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Investigar os efeitos da vitamina C sobre níveis de peroxidação lipídica e glutationa reduzida em tecido hepático de camundongos imunossuprimidos por ciclofosfamida. Métodos O estudo foi realizado em camundongos Swiss, fêmeas, com 45 dias de idade, separados em quatro grupos com oito animais cada. Grupos: controle (água destilada), vitamina C (50 mg/kg), ciclofosfamida (100 + 150 mg/kg)e tratamento (vitamina C 50 mg/kg + ciclofosfamida 100 +150 mg/kg). Todas as aplicações foram via intraperitoneal. O ensaio biológico teve duração de seis dias, sendo o sétimo a eutanásia dos animais. As análises bioquímicas de peroxidação lipídica (quantificação de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) e glutationa reduzida (estimativa de tiois não proteicos) foram realizadas em tecido hepático. Resultados A ciclofosfamida causou aumento significativo (p<0,0001) nos níveis de peroxidação lipídica. Não foram observadas alterações significativas nos grupos tratados com vitamina C. A ciclofosfamida por si só, não alterou níveis de glutationa reduzida. A vitamina C causou a redução do nível de glutationa reduzida em relação ao controle tanto nos animais que receberam ciclofosfamida quanto nos que não receberam. No entanto, nos grupos tratados com o quimioterápico houve uma interação entre a droga e a vitamina, ou seja, o quimioterápico intensificou a diminuição da glutationa reduzida provocada pela vitamina C. Conclusão A ciclofosfamida, na dose e período utilizados, foi capaz de induzir o dano oxidativo verificado pelo aumento da peroxidação lipídica. A vitamina C, na dose de 50 mg/kg de peso, não apresentou potencial para proteger contra o dano oxidativo provocado pelo quimioterápico.