Estado nutricional de enfermeiras em regime de trabalho por turnos: um estudo piloto na Turquia - NAVRUZ VARLI, Semra; BILICI, Saniye (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Este estudo determinou o estado nutricional de enfermeiras em regime de trabalho por turnos em hospital universitário em Ancara, na Turquia. Métodos Um total de 110 enfermeiras voluntárias (n=56 no grupo controle e n=54 no grupo de estudo) participaram do estudo. Os dados do estudo foram coletados com o auxílio de um questionário com um registro alimentar de três dias. Resultados A ingestão de energia diária média do grupo de estudo foi maior que a mesma ingestão do grupo controle (1756±659 kcal versus 1694±431 kcal, p>0,05). Enquanto que as ingestões de carboidratos (196,3±85,5 g versus 185,9±54,7 g) e lipídeos (79,5±29,5 g versus 77,1±22,6 g) foram maiores no grupo de estudo, a ingestão de proteínas foi maior no grupo controle (59,4±17,6 g versus 57,6±21,6 g). A ingestão média de ferro foi estatisticamente maior no grupo controle (10,6±2,9 mg versus 10,0±4,0 mg, p<0,05). Conclusão Para melhorar o desempenho e estado nutricional de enfermeiras que trabalham no turno da noite é importante disponibilizar unidades de alimentação e nutrição saudáveis, acessíveis, e de qualidade.