Estado nutricional e sua relação com diferentes dimensões do estado funcional em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - Rodrigues FONSECA, Fernanda; KARLOH, Manuela; Pereira de ARAUJO, Cintia Laura; dos SANTOS, Karoliny; Fleig MAYER, Anamaria (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Investigar se existe relação entre o estado nutricional e a limitação em atividades de vida diária em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica. Métodos Um estudo transversal foi conduzido de julho a dezembro de 2011 em Santa Catarina. Dezessete pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica [idade (anos) = 67±8; volume expiratório forçado no primeiro segundo (% do valor predito) =38,6±16,1; índice de massa corporal (kg/m2) =24,7±5,4] foram submetidos à avaliação da função pulmonar (espirometria); do estado funcional (escala London Chest Activity of Daily Living, monitorização das atividades físicas na vida diária e teste de AVD-Glittre); e do estado nutricional (antropometria e absorciometria por dupla emissão de Raios X). Resultados O escore total da escala London Chest Activity of Daily Living correlacionou-se negativamente com a massa livre de gordura (r=-0,50; p=0,04) e com a massa magra (r=-0,50; p=0,04). O tempo deitado nas atividades físicas na vida diária apresentou correlação negativa com o conteúdo mineral ósseo (r=-0,50; p=0,04). Não foram encontradas correlações significativas entre variáveis de estado nutricional e tempo despendido no TGlittre. Conclusão Variáveis que refletem a depleção muscular estão relacionadas a variáveis de autorrelato de limitação em atividades de vida diária. O conteúdo mineral ósseo correlaciona-se ao tempo que os pacientes permanecem deitados, refletindo o impacto de posturas inativas no estado nutricional desses indivíduos.