Associação do perfil hematológico com os níveis séricos de 25-hidroxivitamina D e polimorfismo BsmI de idosos não institucionalizados - SILVA, Alexandre Sérgio; Taha Mahd Ibrahim ISSA, Chahira; Marques QUEIROZ, Dayanna Joyce; Carmati PERSUHN, Darlene; Pontes dos Santos ARAÚJO, Eduarda; Rodrigues GONÇALVES, Maria da Conceição (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Investigar a associação do perfil hematológico com os níveis séricos de 25-hidroxivitamina D e polimorfismo BsmI do gene vitamina D receptor de idosos não institucionalizados. Métodos Estudo transversal realizado com 142 idosos de ambos os sexos. Foram coletadas, por meio de um questionário, informações sociodemográficas, antecedentes clínicos e fatores associados à exposição solar. Além disso, foram aferidas medidas antropométricas de peso, altura e circunferência da cintura. Material biológico foi coletado para análise dos parâmetros bioquímicos (25-hidroxivitamina D, parathormone, cálcio sérico, ureia, creatinina, enzimas hepáticas e perfil hematológico) e para identificação do polimorfismo BsmI do gene vitamina D receptor. Resultados Os participantes do estudo eram, em sua maioria, do sexo feminino (80,3%) e apresentaram concentrações médias de 25-hidroxivitamina D, hemoglobina e hematócrito de 32,1±7,3 ng/dL, 13,5±1,5 d/dL e 40,0±4,4%, respectivamente. Da amostra total, 40,8% (n=58) apresentaram insuficiência/deficiência de vitamina D (25,7±3,3 ng/mL) e 12,6% (n=18), anemia. Encontrou-se associação entre as concentrações séricas de vitamina D com as de hemoglobina (p=0,030) e hematócrito (p=0,032). Entretanto, quando os sujeitos foram categorizados quanto à presença ou não de anemia, essa associação não se manteve (p=0,270). Além disso, não foi observada relação entre o polimorfismo BsmI e as concentrações de hemoglobina e hematócrito nos grupos de idosos com suficiência ou insuficiência/deficiência de vitamina D. Conclusão O presente estudo encontrou associação entre as concentrações séricas de vitamina D e as de hematócrito e hemoglobina nos idosos analisados. Contudo, não foram observadas associações entre esses parâmetros hematológicos e o polimorfismo BsmI do gene vitamina D receptor.