Efeito da ingestão de carboidrato sobre o tempo de exaustão e contribuição anaeróbia durante exercício supramáximo. - BASTOS-SILVA, Victor José; LEARSI, Sara Kely; de Albuquerque MELO, Alan; LIMA-SILVA, Adriano Eduardo; Gomes de ARAUJO, Gustavo (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Este estudo foi conduzido com o intuito de verificar o efeito da ingestão de carboidrato sobre o tempo de exaustão e a contribuição anaeróbia durante o exercício supramáximo em uma bicicleta ergométrica. Métodos Dez participantes fizeram parte da amostra (idade: 23,9±2,5 anos; massa corporal: 75,1±12,3 kg; estatura: 170,0±1,0 cm; gordura corporal: 11,3±5,2%). Todos realizaram um teste incremental para determinar o consumo máximo de oxigênio e a potência máxima e dois testes supramáximos com carga constante de 110% da potência máxima até a exaustão. Os participantes ingeriram carboidrato (2 g.kg-1) ou placebo 30 minutos antes dos testes supramáximos. Resultados Não houve diferença significativa no tempo de exaustão entre carboidrato e placebo (carboidrato: 170,7±44,6s; placebo: 156,1±26,7s, p=0,17; effect size=0,39). De forma similar, não houve diferença significativa na contribuição anaeróbia entre as condições (carboidrato: 3,0±0,9 L; placebo: 2,7±1,1 L, p=0,23; effect size=0,29). Conclusão A ingestão de carboidrato não foi capaz de aumentar o tempo até a exaustão e a contribuição anaeróbia em exercícios à 110% da potência máxima em homens fisicamente ativos.