Estado nutricional de escolares de sete a 10 anos de escolas públicas e privadas de Cascavel, Paraná, Brasil - de Souza SILVA, Karina Elaine; PELEGRINI, Andreia; de Araújo PINTO, André; Vaz RONQUE, Enio Ricardo; Serpeloni CYRINO, Edilson; de Azevedo BARROS FILHO, Antonio (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Analisar a prevalência de desnutrição, sobrepeso e obesidade em escolares de sete a 10 anos em estudantes de escolas públicas e privadas de Cascavel, Paraná, Brasil. Métodos Informações demográficas (sexo, idade e rede de ensino) e medidas antropométricas (massa corporal e estatura) foram obtidas de 2.180 escolares (1.693 de escolas públicas e 487 de privadas). Os valores do Escore-Z do índice de massa corporal foram adotados para a determinação do estado nutricional. Resultados As taxas de prevalência de desnutrição, sobrepeso e obesidade foram na ordem de 6,1%, 9,8% e 11,1%, respectivamente. As meninas apresentaram mais chances (15,9 vezes) para o desenvolvimento de desnutrição do que os meninos. Por outro lado, crianças de 10 anos apresentaram mais chances (1,53 vezes) para desenvolverem sobrepeso em relação aos seus pares de sete anos. Adicionalmente, crianças de escolas privadas apresentaram mais chances para o desenvolvimento de sobrepeso (1,63 vezes) ou obesidade (2,88 vezes), em relação aos seus respectivos pares de escolas públicas. Conclusão As taxas de prevalência de desnutrição e excesso de peso reveladas neste estudo foram elevadas, com as meninas apresentando mais chances para tornarem-se desnutridas do que os meninos. Em contrapartida, tanto o sobrepeso quanto a obesidade foram fenômenos mais frequentemente observados aos 10 anos, em escolares de ambos os sexos e naqueles matriculados na rede privada de ensino.