As cantinas escolares do Distrito Federal, Brasil e a promoção da alimentação saudável - Blamires Santos PORTO, Erika; Soares SCHMITZ, Bethsáida Abreu; RECINE, Elisabetta; Carlos Ferreirinha RODRIGUES, Maria de Lourdes (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Caracterizar as cantinas escolares do Distrito Federal em relação à promoção da alimentação saudável no ambiente escolar. Métodos Estudo descritivo, analítico, transversal, com amostra representativa de escolas com cantinas do Distrito Federal (n=202). Nesse distrito, localiza-se Brasília, a capital do País. Coletaram-se os dados de abril a novembro de 2010, por meio de entrevista in loco com questionário estruturado. Utilizaram-se os testes Qui-quadrado de Person e t de student para comparar os resultados das cantinas de escolas públicas e privadas, considerando o resultado significante quando p<0,05. Resultados Verificou-se maior prevalência de gestão terceirizada, poucos funcionários e nutricionistas, além de maior oferta de salgados assados com embutidos, queijo ou frango. Observou-se que 42,2% das escolas interferem na oferta das cantinas, e 58,6% dos representantes acreditam na possibilidade de influenciar os hábitos alimentares dos alunos. Entretanto, 68,0% não acreditam na viabilidade econômica de cantinas totalmente saudáveis. Cerca de um terço desses representantes realizam atividades de promoção da alimentação saudável. Conclusão A maioria das cantinas escolares do Distrito Federal não é espaço facilitador da alimentação saudável. A alta prevalência de gestão terceirizada, com pouca interferência da comunidade escolar, dá ao proprietário da cantina grande autonomia e possibilita a priorização da busca pelo lucro em detrimento da educação alimentar dos escolares. Melhorar a qualidade nutricional da alimentação escolar deve ser um esforço contínuo de interação entre fornecedores, diretores, alunos, pais e governantes.